我校成功举办“光电子学、材料与能源”国际研讨会(iSOME-2024)
 添加时间:2024/10/01 发布:

9月27-30日,第八届“光电子学、材料与能源”国际研讨会(iSOME-2024)在南京举办。李永舫院士、郭万林院士、张锦院士、刘益春院士、谢素原院士、周济院士、刘小钢院士等来自海内外的100余名院士、专家及青年学者出席了本次大会。大会由国家级柔性电子材料与器件国际联合研究中心、国家柔性电子创新引智基地(“111”计划)、教育部柔性电子国际合作联合实验室、柔性电子国家级重点实验室培育建设点、npj Flexible Electronics(《柔性电子》)杂志主办,由国家江苏先进生物与化学制造协同创新中心等单位协办。校党委书记芮鸿岩出席大会开幕式,开幕式由柔性电子(未来技术)学院院长陈永华主持。

芮鸿岩致开幕辞,向与会专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他分别用“一”代大师传承的时钧精神,“十”余个国家级平台、国家级奖项,“百”年高校、百强学科,“千”名师资、千亩校园,“万”名学子、三十万余校友等关键词介绍了学校基本情况。他指出,柔性电子(未来技术)学院作为支撑学校学科建设和科技创新的重要基石,在柔性电子领域彰显了中国特色和国际学术影响力,推动了相关学科构建和产业发展。他表示,学校将加大对柔性电子学院的支持力度,以本次大会为契机搭建更高层次的学术平台,构建更高水平的人才高峰,聚合更加领先的创新能力。

大会共同主席、新加坡国家科学院院士刘小钢致辞。他表示,iSOME由黄维院士发起,业已成为推动学术交流和科技进步的重要平台。创办这一会议的初衷,是希望它不仅仅是一个学术讨论的场合,更是一个开放、自由的空间。他表示,科技进步日新月异,新兴学科和跨学科前沿技术不断涌现,通过本次大会一定能够激发出更多创新的灵感和研究思路,推动相关领域的学术进步,为全球的科技创新注入新的动力,为人类的未来作出贡献。

本次大会围绕碳基材料、超材料、光电子器件、全息存储、新型能源、人工智能等多个前沿领域展开,报告亮点频出、精彩纷呈。与会专家充分交流探讨、积极推进交叉合作、展望科技发展趋势,彰显了海内外学界、业界的凝聚力和向心力。大会进一步提升了我校科技创新的全球影响力,为我国参与全球科技竞争合作搭建了重要交流平台,为更高水平、更深层次的多边合作奠定了坚实基础。

闭幕式由国家协同创新中心常务副主任霍峰蔚主持。此次大会共收到百余份墙报,经过初选展示、专家评审,最终评选出十余名墙报奖。李永舫院士、刘小钢院士,黄云辉教授、张广宇教授,梁多多编辑、李昌治教授、于霆教授分别为一等奖、二等奖、三等奖墙报获奖者颁奖。

最后,王建浦教授代表黄维院士致闭幕辞,他表示,大会分享了原创性、变革性、颠覆性科研成果,通过本次大会进一步繁荣科学技术、发展前沿理论,进一步服务国家战略需求、深化开放合作,共同为实现高水平科技自立自强贡献力量。

作者、摄影:柔性电子(未来技术)学院、先进材料研究院;审核:马明辉、陈永华

ECBCC

1079D0