江苏省柔性电子重点实验室2023年学术委员会会议顺利召开
 添加时间:2023/12/05 发布:

11月30日,江苏省柔性电子重点实验室(全国重点实验室培育建设点)2023年学术委员会会议顺利召开。本届学术委员会由东南大学崔铁军院士担任主任,复旦大学彭慧胜院士、山西大学贾锁堂教授、常州大学王建浦教授和瑞典林雪平大学高峰教授担任副主任,黄维、李树深、郝跃、黄如、郭万林、周济、刘益春、张荣、刘小钢等院士担任学术委员会顾问,陈军、俞书宏、张跃、张华、冷劲松、马於光、胡事民等院士和专家担任学术委员会委员。此外,来自复旦大学、中国科学院物理研究所、上海交通大学、北京邮电大学、西北核技术研究院、南京邮电大学等高校的40余位专家出席了本次会议。我校副校长郭凯,科学研究院副院长袁正英,以及江苏省柔性电子重点实验室学术骨干参加了会议。

郭凯副校长代表学校致开幕辞。他对各位院士、专家莅临指导重点实验室建设表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,南京工业大学具有百年办学历史,是首批入选国家高等学校创新能力提升计划(“2011”计划)的高校,学校始终将“扎根中国大地办大学”为使命,强调创新链与产业链融合,深化高水平大学和一流学科内涵建设。2023年,学校物理学科进入ESI全球前1%,继我校化学和材料学科进入ESI全球前1‰后取得新的突破,其中柔性电子重点实验室对各学科的支撑做出了突出贡献。实验室坚持四个面向,多项具有重大国际影响力的科研成果在国际顶级期刊发表,获批省部级以上科研项目300余项,为冲击全国重点实验室奠定了坚实基础。他表示,学校将一如既往全力支持柔性电子重点实验室的建设和发展。

学术委员会主任崔铁军院士致欢迎辞。他指出,重点实验室在黄维院士的带领下,组建了一支结构合理、创新力强的人才队伍,取得了一系列国际领先、显示度高的原创成果。实验室积极构建柔性电子学科体系,获批国家柔性电子基础科学中心,积极推动柔性电子学科系列教材编著。此外,实验室科研成果两次入围“中国高等学校十大科技进展”,人才培养成效突出,展现了极大的社会影响力,拥有较高的社会美誉度。他表示,实验室各项成绩离不开业内各位专家的长期支持和关心,期待各位委员为实验室未来规划提出意见和建议,为柔性电子前沿技术和产业发展共筑美好明天,为加快实现高水平科技自立自强、使我国成为世界主要科学中心和创新高地贡献力量。

重点实验室骨干陈永华教授从柔性电子国内外战略布局、实验室建设情况和未来发展规划等角度展开,重点就学科建设、科学研究、产业孵化、人才培养、国际交流与合作等方面取得的进展进行了汇报。学术委员会认真审议了实验室年度工作报告,充分肯定了实验室取得的创新性成果。会议讨论了实验室下一步建设规划,就凝练重大科学问题、加强人才培养、推进国际交流与合作、面向国家战略需求承接重大项目、深化交叉研究等方面提出了意见和建议。随后,实验室青年学术骨干安众福教授、秦天石教授、王娜娜教授和吴健生副教授汇报了各自在柔性电子前沿领域所取得的最新进展。

最后,重点实验室主任黄维院士做总结讲话。他表示,实验室建设至今取得了一定成果,离不开各位委员的关心指导和团队成员的坚守奉献。实验室立足柔性电子领域,在深耕关键科学前沿、发挥示范引领作用、扩大社会影响力和推进高层次平台建设等进程中,不断面临新的挑战和考验。新的一年,实验室将积极听取各位院士、专家的宝贵建议,围绕优化重组开展各项部署,聚焦国家战略需求,发挥团队独特优势,在促进学科交叉融合中强化青年人才培养,在承接重大项目攻关中服务国防、健康等领域,争取实现源头理论突破和技术应用推广的全链条创新,在新质生产力的基础上不断孕育柔性电子未来产业。

3F4C2

郭凯副校长代表学校致开幕辞

学术委员会主任崔铁军院士致欢迎辞

重点实验室主任黄维院士做总结讲话

作者:柔性电子(未来技术)学院;审核:马明辉、陈永华

附:重点实验室是国家科技创新体系的重要组成部分,是国家组织高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科学家、开展学术交流的重要基地。江苏省柔性电子重点实验室于2014年获批成立,黄维院士担任实验室主任,是国内首个专注研究柔性电子的研究基地,实验室成立以来围绕有机长余辉发光、钙钛矿光电材料与器件、生物检测与传感、仿生监测与储能柔性器件等研究方向开展了一系列深入研究,在Nature、Science等顶级学术期刊发表研究论文70余篇。