当前位置: 网站首页 新闻热点 IAM要闻 正文
我校成功举办“光电子学、材料与能源”国际研讨会(iSOME-2023)
 添加时间:2023/10/25 发布:

10月20-23日,第七届“光电子、材料与能源”国际研讨会(iSOME-2023)在南京成功举办。黄维院士、彭孝军院士、冷劲松院士、刘小钢院士、申泽骧院士等来自海内外的70余名院士、专家出席了本次大会。大会由国家级柔性电子材料与器件国际联合研究中心、国家柔性电子创新引智基地(“111”计划)、教育部柔性电子国际合作联合实验室、柔性电子国家重点实验室培育建设点、npj Flexible Electronics(《柔性电子》)杂志主办,由柔性电子(未来技术)学院、先进材料研究院、有机电子与信息显示国家重点实验室、国家柔性电子基础科学中心承办,由国家江苏先进生物与化学制造协同创新中心等单位协办。郭万牛副校长出席本次大会,开幕式由柔性电子(未来技术)学院院长陈永华教授主持。

郭万牛副校长致开幕辞,他向关心和支持学校事业发展的各位院士、专家表示欢迎和感谢。他指出,南京工业大学目前ESI综合排名进入全球前1‰,其中化学、材料科学两个学科进入前1‰,物理学进入前1%,自然指数位列中国内地高校第41位。这些成绩的取得源于全校师生的努力,更离不开各位专家的大力支持和帮助。他表示,柔性电子(未来技术)学院一直是学校学科建设与科技工作的重中之重,也已成为人才培养的摇篮、科技创新的高地、服务地方经济建设的先锋。他指出,本次大会将继续广交学术英才、广纳真知灼见,为相关领域贡献智慧和力量。

随后,大会共主席、新加坡国家科学院院士刘小钢教授致辞,他向大会的召开表示热烈的祝贺。他表示,量子点技术斩获今年诺贝尔奖,本次大会将以此为契机,深入探讨光电子、材料与能源领域的发展现状和趋势。他指出,大会共主席黄维院士创建的IAM团队勇立潮头、开拓创新,在柔性电子领域彰显了中国特色和国际学术影响力,为我国有机光电子学、柔性电子学的构建与相关产业发展做出了卓越贡献。他表示,新加坡是“一带一路”倡议的坚定支持者,他与黄维院士是“一带一路”倡议的参与者、见证者、讲述者,愿继续厚植丝路友谊,弘扬丝路精神,书写丝路新篇。

本次大会围绕半导体光电器件物理、超分子配位化学、3D集成显示、智能分子材料、光热能量转换等多个研究方向展开,与会专家充分交流研究进展、总结前瞻发展方向、碰撞思想火花,报告亮点频出、精彩纷呈。大会进一步提升了我校科技创新的全球影响力,为我国参与全球科技竞争合作搭建重要交流平台,为更高水平、更深层次的多边合作奠定了坚实基础。

闭幕式由国家协同创新中心常务副主任霍峰蔚教授主持。大会共主席、我院学科带头人黄维院士致闭幕辞。他向与会院士、专家及秘书处表示衷心感谢,并以“汇众智、谋发展、话情谊”三个关键词总结了本次大会。他表示,青年学者在国际科技舞台上崭露头角,是国家科技创新整体实力提升的象征。他指出,在欧美同学会(中国留学人员联谊会)成立110周年之际,广大留学归国人员自觉把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的事业洪流中,各位专家的创新性工作充分彰显了海内外学界、业界间的凝聚力和向心力。他强调,团队将继续深化柔性电子、先进材料等领域研究,加快构建“中国学派”、开展颠覆性技术创新,向世界贡献“中国智慧”和“中国力量”,助力我国实现高水平科技自立自强。

作者:柔性电子(未来技术)学院、先进材料研究院;审核:马明辉、陈永华、安众福