中国科学院学部“柔性电子学发展战略研究”自评会在我校举行
 添加时间:2023/06/20 发布:

近日,中国科学院学部“柔性电子学发展战略研究”自评会在我校举行。复旦大学许宁生院士、大连理工大学彭孝军院士、东北师范大学刘益春院士、香港中文大学(深圳)帅志刚教授、中国科学院长春应用化学研究所王利祥教授、天津大学胡文平教授、中国科学院化学研究所宋延林教授、香港理工大学郑子剑教授、澳门大学邢贵川教授,中国科学院学部工作局缪航副处长,南京工业大学黄维院士、柔性电子(未来技术)学院和项目参研单位学术骨干出席会议。自评会由学部9位评审专家组成,采用线上线下结合的方式召开,彭孝军院士主持自评会。

缪航副处长向参会人员介绍了项目简况、自评会流程及评审专家组。他指出,从2009年起,中国科学院学部持续系统地组织学科发展战略研究工作,目前已经实现对自然科学类一级学科的全覆盖。“柔性电子学发展战略研究”是由国家自然科学基金委员会、中国科学院学科发展战略研究联合领导小组审定立项,由黄维院士牵头负责、依托南京工业大学开展的联合部署项目。项目组通过举办科学与技术前沿论坛、出版科普读物及研究丛书等成果体现方式,发挥广大院士的专业优势,为科技管理部门提供重要决策参考,也为促进我国学科均衡、协调、可持续发展发挥重要支撑作用。

项目组向各位专家做详细汇报。立足世界前沿、聚焦国家需求,首先介绍了柔性电子学设立的科学意义与战略价值;从核心-外延的角度将柔性电子这一交叉学科划分若干研究方向,重点阐述了分支领域内的发展现状和态势,存在的挑战与难题,以及重点布局方向与建议;综合考虑战略定位、核心技术、人才布局、条件建设、产业生态等方面,提出“柔性电子学”学科相关的资助机制与政策建议。

专家组围绕“柔性电子学发展战略研究”项目研究内容、完成质量、学术水平,以及取得预期研究成果及其科学意义与应用情况等,进行了充分提问和深入讨论。专家组认真听取项目申请人汇报、仔细翻阅发展战略研究报告书稿,分别对研究报告进行评价和提出建议。专家组对照项目管理办法,线上、线下专家沟通形成意见,一致评审同意项目报告。

作者:柔性电子(未来技术)学院,审核:安众福、马明辉