添加时间:2023/06/20 发布:

2023年6月14-15日,中国科学院学部“柔性电子学发展战略研究”科学与技术前沿论坛在南京市召开。本次论坛由黄维院士担任执行主席。来自复旦大学、大连理工大学、东北师范大学、中科院化学所、香港中文大学、天津大学、香港理工大学、澳门大学等各大高校及科研院所的学者近百人出席了此次论坛,同时提供线上参会通道。

本次论坛以“柔性电子学发展战略研究”为主题,以若干主旨报告和少量分议题报告的形式介绍相关领域的研究热点和关键科学问题,重点通过与会专家充分的交流探讨,深入理解学科前沿领域,对未来发展开展科学研判和预测,为促进柔性电子学相关学科交叉融合,推广柔性电子在显示照明、医疗卫生、智能家居、先进能源、人工智能、柔性存储、生物计算等方面的应用,服务于国家的高端科技和军事需求,充分发挥学部对我国柔性电子学研究领域创新发展的引领作用。论坛开幕式由南京工业大学柔性电子(未来技术)学院院长陈永华教授主持。

中国科学院院士、俄罗斯科学院外籍院士、美国国家工程院外籍院士黄维为大会致辞,热流欢迎莅临论坛的各位院士、专家。他指出,中国科技实力伴随经济发展同步壮大,我们国家在基础研究领域的话语权日益提升。柔性电子是多学科高度交叉融合形成的具有颠覆性技术特质的新兴交叉学科,极大地拓展了电子器件的适用范围,一定程度上突破了经典硅基电子学的局限,正成为引领中国信息科技变革发展的颠覆式创新力量。黄维院士强调,科研工作者应传承精华、守正创新,助力科技强国建设,为推动人类社会的发展做出贡献。此次论坛聚焦“柔性电子学发展战略研究”主题,是对科技服务国家创新发展战略的积极响应;期待通过与会专家的深入交流和探讨,抓住柔性电子学与其他学科交叉融合的趋势和机遇,为推动柔性电子学的发展打造更加广阔的平台。

论坛主题报告主要围绕智能分子工程、柔性材料理论计算、纳米绿色印刷、可穿戴信息能源系统、载流子动力学调控等多方面开展,从多学科融合创新、学科前沿领域探索等视角入手,对当前柔性电子领域的最新研究进展进行了系统评述和前瞻预测。与会院士和专家各抒己见,积极讨论从分子能带理论到器件光电响应等关键科学问题,鼓励在场年轻学者关注维度、缺陷/杂质、界面等重要角度,更全面地理解柔性电子学机制。在场专家一致认为,柔性电子“把柔做强”的发展路径颠覆传统制造模式,孕育了绿色环保的新型生产组织方式、对塑造可持续发展的产业形态具有强大支撑作用。智能互联时代,将微观体系结合人工智能(AI)手段预测宏观现象,培养和输送柔性电子学专业领域人才,找准方向、长期坚守地做有组织的科研,逐步实现显示、存储、能源、诊疗、家居等多场景应用,是我国从“弯道超车”“变道超车”提升为“开道超车”,实现跨越式发展的关键。

(上午报告、研讨照片)

本次论坛还围绕有机柔性电子、能源柔性电子、生物柔性电子、纳米柔性电子等分议题开展了专题研讨,结合讲座报告和圆桌对话等形式,围绕柔性电子学前沿领域以及国内外发展现状等问题展开研讨。与会专家与青年学者按照分论坛主题,结合自身研究领域,前瞻性地分析了柔性储能电池、生物化学诊疗等技术在未来航天、健康等领域的应用契合点,并就现阶段存在的挑战和重点突破方向各抒己见。现场讨论氛围热烈,青年学者抓住机会向专家请教并勇于发表自己的观点,院士专家积极发挥学术引领作用。“科学探索无止境,百家争鸣创新篇”,本次论坛切实为中青年科技专家提供展示才华的“舞台”。

(下午报告、研讨照片)

科学与技术前沿论坛是中科院学部设立的高层次学术平台,着眼于科学技术前沿探索、系统评述和前瞻预测。本次论坛是“科学与技术前沿论坛”创办以来的第140次学术活动,由中国科学院学部主办,中国科学院信息技术科学部、中国科学院学部学术与出版工作委员会承办,南京工业大学、《中国科学》杂志社、《柔性电子》期刊编辑部协办。本次论坛为不同领域的院士专家搭建了学术思想碰撞的交流平台,目的是促进相关学科和领域的进一步交叉融合发展。

(合影照片)

作者:柔性电子(未来技术)学院,审核:安众福、马明辉