“高分辨率低剂量大面积柔性动态X射线成像技术”2023年度研讨会成功召开
 添加时间:2023/05/05 发布:

2023年4月29日下午,由黄维院士牵头的国家重点研发计划变革性技术项目“高分辨率低剂量大面积柔性动态X射线成像技术”2023年度研讨会在南京工业大学科技创新大楼D1903会议室召开,由项目组联系人李林教授主持本次研讨会。

会议伊始,黄维院士对与会专家的到来表示感谢。随后,霍峰蔚教授致欢迎辞,他强调,本项目协同西北工业大学、南京工业大学、福州大学和北京京东方传感技术有限公司等多家单位共同攻关,意义非凡!

随后,四个课题分别进行项目进展汇报。课题一由西北工业大学承担,负责人从课题概况、研究内容、研究进展、研究计划四个方面汇报课题进展。课题二由南京工业大学承担,负责人从课题背景与思路、考核指标与进度、研究内容与成果、未来计划与致谢四个方面汇报课题进展。课题三由福州大学承担,负责人从研究概况、研究基础、任务规划、研究进展四个方面进行项目进展汇报。课题四由北京京东方传感技术有限公司承担,负责人从技术指标分解、整体技术路线执行情况、当前指标达成情况、关键指标差距分析及后续计划、经费执行情况、开放性话题研讨六个方面进行项目进展汇报。

在自由交流环节,课题成员和与会专家就“基础研究与应用研究相互拓展、加强协作、材料制备和机理、工艺优化、产业化”等问题畅所欲言,热烈讨论。

最后,项目负责人黄维院士作点评发言。他表示,利用假期在南京工业大学共同研讨科技部国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项“高分辨率低剂量大面积柔性动态X射线成像技术”的课题进展具有非常重要的意义。虽然疫情给项目的开展带来诸多不尽如人意之处,有些工作也受到了限制,但项目取得的成果却是有目共睹的。黄维院士对中期考核半年后取得的新进展表示欣慰,并从以下几点展开点评:1)明确任务分工,提升执行力;2)加强课题关联性,增强责任感;3)深化材料体系、拓宽X射线成像技术的应用。他指出,要争取在项目现有的基础之上获得更大的支持,推动项目的迭代发展,推动变革性技术,从而更好的面向未来产业布局,为推进健康中国建设、增进人民健康福祉做出更大贡献。

作者:柔性电子(未来技术)学院  审核:安众福