我校举行冯新亮院士名誉教授聘任仪式暨IAM星火大讲堂
 添加时间:2023/04/20 发布:

419日下午,德国国家工程院院士、欧洲科学院院士冯新亮教授名誉教授聘任仪式暨IAM星火大讲堂在我校科技创新大楼学术报告厅举行。中国科学院院士、俄罗斯科学院外籍院士、美国国家工程院外籍院士、IAM学科带头人黄维院士校党委常委、副校长凌祥,人事处处长王曙光,柔性电子(未来技术)学院党委书记马明辉、院长陈永华及200余位师生代表参加了活动。

王曙光处长介绍了冯新亮院士的主要学术经历与科研成就,凌祥副校长为冯新亮院士颁发名誉教授、人才大使聘书,学生代表为其佩戴校徽并献花。冯新亮院士发表致辞,向全体师生表达谢意和感激之情,对受聘为我校名誉教授、人才大使深感荣幸,今后将继续致力于加强学术交流与合作,为共建一流大学做出贡献。最后,凌祥副校长讲话,他对冯新亮院士加盟我校表示热烈的欢迎和衷心的感谢,期待双方的深度合作能够推动学校的人才培养、科学研究、人才队伍、学科建设工作迈上新台阶。

聘任仪式后,冯新亮院士做客IAM星火大讲堂并做了题为Advances in organic 2D Crystals - From On-Water Surface Chemistry to Functional Applications的学术报告。报告后,黄维院士为冯新亮院士颁发了IAM星火大讲堂”证书,并对冯新亮院士的加盟表示热烈欢迎。

作者:人事处、柔性电子(未来技术)学院  审核:王曙光、陈永华

附:冯新亮院士个人简介

冯新亮,德国国家工程院院士,欧洲科学院院士,德国马普学会微结构物理研究所所长,德累斯顿工业大学讲席教授,德国德累斯顿石墨烯中心主任,德国合成二维材料协同研究中心主任,欧盟“石墨烯旗舰”计划首席科学家,上海交通大学客座讲席教授。

冯新亮院士的研究领域包括自下而上合成精准碳纳米结构和石墨烯纳米带,二维聚合物和超分子聚合物,基于光电子和自旋电子学的二维富碳共轭聚合物,二维晶体的电化学剥离,用于能源储存和转换的石墨烯、功能碳材料和二维材料,氢能源材料和技术,新能源储能器件和工艺技术等。在Nature, Science, Nat. Mater., Nat. Commun., Angew. Chem. Int. Ed., Nano Letters, J. Am. Chem. Soc, Adv. Mater., Chem. Soc. Rev., Acc. Chem. Res.等国际顶尖化学和材料学术杂志上发表学术论文710他引94000余次,H因子153。近年来除承担马普协会每年固定科研项目,还主持或承担欧盟,德国以及企业界十多项重要研究课题,总数额2400万欧元以上。