【喜报】黄维院士当选美国工程院外籍院士
 添加时间:2023/02/09 发布:

北京时间2月8日,美国工程院(National Academy of Engineering, NAE)公布了2023年新当选院士名单,我校柔性电子(未来技术)学院、先进材料研究院学科带头人黄维院士成功当选美国工程院外籍院士。

美国工程院成立于1964年12月,是美国工程技术界最高水平的学术机构。当选美国国家工程院院士是工程领域专家的最高专业荣誉之一,以表彰入选者在工程研究、实践、教育等方面做出的重大贡献,在新兴领域技术做出的开拓性工作和传统工程领域中的重大贡献以及在开发实施工程教育方面的创新贡献。

此次当选,旨在肯定黄维院士在有机光电子材料和器件领域的创新和领导地位。此前,黄维院士已荣获中国科学院院士、俄罗斯科学院外籍院士、亚太材料科学院院士、东盟工程与技术科学院外籍院士、巴基斯坦科学院外籍院士、国际欧亚科学院院士等学术荣誉,此次当选为美国工程院外籍院士是黄维院士获得的第七个院士头衔。

作者:柔性电子(未来技术)学院;审核:马明辉

附:黄维院士个人简介

黄维,汉族,中共党员,新加坡归侨,中国科学院院士、俄罗斯科学院外籍院士、亚太材料科学院院士、东盟工程与技术科学院外籍院士、巴基斯坦科学院外籍院士、欧亚科学院院士。有机电子、塑料电子、生物电子、印刷电子、能源电子、健康电子、智能电子和柔性电子学家,有机电子与信息显示国家重点实验室主任,柔性电子国家重点实验室培育建设点主任,国家柔性电子基础(前沿)科学中心首席科学家。教育部“国家重要人才”特聘教授,国家“杰出青年科学基金”获得者,国家“973”项目首席科学家,国家重点研发计划首席科学家,国家变革性技术专项首席科学家,国家哲学社会科学重大招标项目首席专家。中国科学技术协会旗舰期刊——Research主编、自然出版集团合作期刊——npj Flexible Electronics主编。亚太地区工程组织联合会(FEIAP)主席、世界工程组织联合会执行委员兼主席高级顾问。俄罗斯科学院名誉博士、英国谢菲尔德大学名誉博士、南非约翰内斯堡大学名誉博士,英国皇家化学会会士、美国光学学会会士、国际光学工程学会会士、新加坡化学会会士。获得两项国家自然科学奖二等奖、四项教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)自然科学奖一等奖、一项何梁何利“科技进步奖”、六项江苏省科学技术奖及两项中国电子学会自然科学奖一等奖,成果两次入围“中国高等学校十大科技进展”和中国半导体十大研究进展等

黄维院士是国际上最早一批从事柔性电子、特别是有机电子、塑料电子和生物电子研究并长期活跃在柔性电子学领域的世界顶尖学者。在构建有机电子学、塑料电子学、生物电子学和柔性电子学等学科的理论体系框架、实现有机半导体的高性能化与多功能化、推进科技成果转化与产业化方面做了大量富有开拓性、创新性和系统性的研究工作,是中国有机电子、塑料电子和柔性电子等学科的奠基人与开拓者,被业界誉为“柔性电子学之父”。在柔性电子学领域,以主要作者身份在世界顶尖期刊NatureNature ElectronicsNature EnergyNature MaterialsNature NanotechnologyNature PhotonicsNature CommunicationsScienceResearchnpj Flexible ElectronicsAdvanced MaterialsJournal of the American Chemical Society等顶级学术期刊发表研究论文900余篇,h因子为160,国际同行引用逾12万次,是科瑞唯安(全球顶尖科技论文数据库)物理、化学与材料学科全球高被引学者,获授权与公开美国、新加坡和中国等国发明专利800余项,出版了《有机电子学》《生物光电子学》《有机半导体存储器》《有机薄膜晶体管材料器件和应用》《有机光电子材料在生物医学中的应用》《OLED显示技术》《产业元宇宙》等学术专著。