成果直击
  成果直击
  分析测试中心

当前位置: 网站首页 科学研究 成果直击 正文
《德国应用化学》报道王琳教授、宋雪芬副教授团队在无机非层状钙钛矿生长领域最新研究成果
 添加时间:2023/03/02 发布:

近日,柔性电子(未来技术)学院王琳教授、宋雪芬副教授团队在无机非层状钙钛矿生长领域取得了重要成果,相关成果Excessive Iodine Enabled Ultrathin Inorganic Perovskite Growth at the Liquid‐Air Interface”发表在国际著名期刊Angewandte Chemie International Edition(《德国应用化学》)上。

-气界面提供了一个天然柔软的限域空间,于该空间生长制备材料具有操作简便、成本低廉、对衬底无依赖性等优点,是实现半导体材料超薄生长和无损转移的重要平台,助推原子尺度光电应用的发展。无机金属卤化物钙钛矿因具有光电性能和稳定性突出等优势,已被报道并成为近年来光电研究领域的热点材料。

然而,无机金属卤化物钙钛矿由于表面缺少有机疏水官能团,至今仍未实现无机的、非层状的超薄金属卤化物钙钛矿-气界面生长。

作者以零维非层状钙钛矿Cs3Bi2I9为研究对象,通过仅向前驱体溶液中加入碘单质,实现了超薄纯无机金属卤化物钙钛矿的液-气界面生长通过简单地调整溶液中的碘浓度,便可以优化悬浮在液体表面上钙钛矿材料的厚度、横向尺寸、缺陷浓度和光电性能等。

该工作发展了一种简单策略,实现了超薄无机钙钛矿的可控生长制备,这不但是首例实现非层状钙钛矿而且是首例实现无机钙钛矿的液-气界面生长的报道,将促进钙钛矿的生长和性能优化,为构建原子尺度的钙钛矿异质结构和器件提供了多自由度。

王琳教授、宋雪芬副教授为该论文的通讯作者,硕士生袁甲枭和博士生张笑敏为论文的共同一作。该工作得到了国家自然科学基金、江苏省自然科学基金等项目的支持。

原文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ange.202218546

作者:柔性电子(未来技术)学院;审核:安众福