English | NanjingTech | Contact
专题讲座    
  科研信息   
  院务公告   
  学生事务   
  专题讲座   
  学术会议   
  IAM星火大讲堂   

当前位置: 网站首页 通知公告 专题讲座 正文
关于西北工业大学胡文博教授学术报告的通知
 添加时间:2021/11/15 发布:
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

报告题目:分子激发态与光学诊疗调控

报告人:胡文博 教授

邀请人:安众福 教授

报告时间:2021年11月15日(星期一)10:00

报告地点:科技D楼1903

 

摘要

分子激发态动力学是近代光物理和光化学领域最基本、最具活力的研究之一,也是最具挑战性的前沿科学问题,在设计各种有机功能材料的科学实践中占有重要的基础理论意义和重大的应用价值。有机分子激发态动力学行为主要包括辐射跃迁和非辐射跃迁两大类。辐射跃迁是指激发态分子以发光形式(荧光和磷光)释放能量,有利于各种基于发光的应用。非辐射跃迁主要通过振动弛豫、内转换和系间窜跃三种路径耗散激发态分子能量。其中振动弛豫和内转换以热能形式释放能量,有利于光热治疗和光声成像。系间窜跃增加了三重激发态分子的布居,有利于光动力治疗和磷光发光。然而目前对有机材料的分子激发态动力学行为缺乏明确认知,致使高性能有机诊疗材料的设计仍缺乏重要理论指导。我们的研究主要围绕着“分子结构-激发态动力学行为-性能”这一主线展开,旨在厘清决定诊疗性能的内部因素,为有机诊疗材料的结构优化和性能提升提供理论依据。


个人简介

胡文博,西北工业大学柔性电子研究院教授,博士生导师。2016年获南京邮电大学博士学位,2016-2017年在南京工业大学从事博士后研究,其后于2018-2019年在纽约州立大学布法罗分校“激光、光子学、生物光子学研究中心”从事博士后研究。2020年4月入职西北工业大学柔性电子研究院。主要从事有机光电分子的设计合成、激发态动力学行为调控及其在生物医学领域的应用研究。近三年以第一作者或通讯作者在Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Funct. Mater., ACS Nano, Chem. Sci., Acc. Chem. Res., Chem. Soc. Rev.等期刊发表SCI论文10余篇。主持国家自然科学基金面上项目1项、青年项目1项、省部级自然科学基金5项。

Copyright © 2017-2019 南京工业大学先进材料研究院 All rights reserved.

官方微信
地址:南京市新模范马路5号138信箱 总共访问:   [旧版回顾]
电话: 025-83587982 邮件:iam@njtech.edu.cn