English | NanjingTech | Contact
专题讲座    
  科研信息   
  院务公告   
  学生事务   
  专题讲座   
  学术会议   
  IAM星火大讲堂   

当前位置: 网站首页 通知公告 专题讲座 正文
关于浙江大学孙文平研究员、福州大学汤育欣教授学术报告的通知
 添加时间:2021/10/29 发布:
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

报告题目:界面工程构建负载型复合电催化剂

报告人:孙文平 研究员

邀请人:芮   琨 副教授

报告时间:2021年11月4日(星期四)10:00

报告地点:科技D楼1903

 

摘要

基于可再生能源的电解水制氢和氢燃料电池技术是发展绿色氢能经济、实现碳中和的关键技术。开发低成本、高性能的电催化剂材料是促进电解水制氢和燃料电池技术大规模产业化应用的重要基础。我们基于界面工程发展了一系列兼具高稳定性和高活性的负载型复合电催化剂体系[1-6]。构筑富含高活性界面的负载型催化剂是提高贵金属催化活性、稳定性及原子利用率的有效策略。界面处的强相互作用、协同效应、配位效应以及限域效应等对电催化剂活性和稳定性具有重要影响。

参考文献:

[1] G. Zhao, P. Li, N. Cheng, S. Dou, W. Sun, Adv. Mater., 2020, 32, 2000872.

[2] M. Lao, G. Zhao, P. Li, T. Ma, Y. Jiang, H. Pan, S. Dou, W. Sun, Adv. Funct. Mater., 2021, 31, 2100698.

[3] B. Zhang, G. Zhao, B. Zhang, L. Xia, Y. Jiang, T. Ma, M. Gao, W. Sun, H. Pan, Adv. Mater., 2021, 33(43), 2105400.

[4] P. Li, G. Zhao, P. Cui, N. Cheng, M. Lao, X. Xu, S. Dou, W. Sun, Nano Energy, 2021, 83, 105850.

[5] Y. Chen, J. Cai, P. Li, G. Zhao, G. Wang, Y. Jiang, J. Chen, S. Dou, H. Pan, W. Sun, Nano Lett., 2020, 20, 6807-6814.

[6] J. Chen, P. Cui, G. Zhao, K. Rui, M. Lao, Y. Chen, X. Zheng, Y. Jiang, H. Pan, S. Dou, W. Sun, Angew. Chem. Int. Ed., 2019, 58, 12540-12544.



个人简介

孙文平,浙江大学材料科学与工程学院研究员,博士生导师。分别于2008年和2013年在中国科学技术大学材料科学与工程系获学士和博士学位。入选国家和浙江省人才计划以及浙江大学“百人计划”。长期从事电化学能源器件及关键材料的研究,在Adv. Mater., Angew. Chem. Int. Ed.等期刊以通讯作者或第一作者发表论文80余篇,论文累计被引8000余次。


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


报告题目:高性能固态复合电解质设计

报告人:汤育欣 教授

邀请人:林惠娟 副教授

报告时间:2021年11月4日(星期四)11:00

报告地点:科技D楼1903

 

摘要

开发高性能固态聚合物电解质是高度安全高比能量固态锂金属电池的关键。然而,固体聚合物电解质的低离子电导率和电解质/电极界面的不稳定阻碍了其广泛利用[1]。为了应对这些关键挑战,在聚环氧乙烷(PEO)基聚合物电解质中引入具有双功能的强路易斯酸氟化物[2]:一方面,路易斯酸和阴离子相互作用可以促进锂盐解离提高锂离子转移效率;另一方面;电解质/电极界面原位生成富LiF的界面层,抑制锂金属的不均匀沉积以及与PEO基质之间持续的不良反应。得益于我们的理性设计,与纯PEO/LiTFSI电解质(550 h)相比,匹配改性后电解质的对称Li/Li电池表现出更长的循环稳定性(超过3600 h)。此外,在宽电压窗口下(2.4-4.2 V),匹配复合电解质的全固态LiFePO4全电池的库伦效率(150个循环后为98.4%)比没有添加剂(150 循环后为63.3%)PEO基电解质的全固态电池提高很多,大大提升了PEO基电解质锂金属电池的界面稳定性和循环稳定性。

参考文献:

[1] 邹文洪,樊佑,张焱焱,白正帅,汤育欣*. 安全固态锂电池室温聚合物基电解质的研究进展, 化工进展, 2021, 9, 5029

[2] L. Wang, Y. Tang*, et al. Submitted.


个人简介

汤育欣博士,福州大学教授、博导,国家海外高层次引进青年人才。主要从事储能电池的基础和应用研究,通过持续的基础和应用研究,在锂离子电极材料的可控制备、电解质设计及高性能储能器件性能及其优化等方面取得了一系列创新性的成果。现主要研究兴趣为全固态电池及其固态电解质设计、特种电池电极材料及电解质设计、实时电化学反应的原位监测技术和电池安全评估等。迄今为止,已经在材料、化学工程领域的专业期刊(Sci. Adv., Adv. Mater., JACS, Angew. Chem., Chem. Soc. Rev., etc.)等发表学术文章110余篇。

 

Copyright © 2017-2019 南京工业大学先进材料研究院 All rights reserved.

官方微信
地址:南京市新模范马路5号138信箱 总共访问:   [旧版回顾]
电话: 025-83587982 邮件:iam@njtech.edu.cn