English | NanjingTech | Contact
专题讲座    
  科研信息   
  院务公告   
  学生事务   
  专题讲座   
  学术会议   
  IAM星火大讲堂   

当前位置: 网站首页 通知公告 专题讲座 正文
关于武汉大学王倜研究员学术报告的通知
 添加时间:2021/10/21 发布:
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

报告题目:载流子动力学和扩散成像

报告人:王   倜 研究员

邀请人:王   琳 教授

报告时间:2021年10月22日(星期五)10:00

报告地点:科技D楼1903

 

 

摘要

近年来,有机无机杂化钙钛矿因其优异的光电器件性能吸引了广泛关注,而支撑起钙钛矿器件优异性能的正是其独特的载流子动力学性质。如何能够深入了解这些性质,从而最终提高材料在光电器件方面的性能,这对研究方法的时间和空间分辨能力提出了极高的要求。我们主要利用超快光谱学的方法,在纳米级的空间尺度以及飞秒级的时间分辨,研究杂化钙钛矿材料中的激发态性质。报告在这一部分将讨论如下几个话题:1、杂化钙钛矿材料中的热声子瓶颈效应;2、不同阳离子掺杂对热载流子动力学行为的影响;3、自旋轨道耦合效应对钙钛矿材料中能带的影响。这些研究揭示了杂化钙钛矿材料中的基本载流子动力学性质,对钙钛矿作为功能材料的器件性能提升有着重要意义。此外,该报告还将讨论利用瞬态吸收显微术的时间和空间分辨率优势,研究二维材料中缺陷对载流子动力学和输运过程的影响。

 

个人简介

王倜研究员2013年于武汉大学物理科学与技术学院取得理学博士学位,2013年至2018年先后在University of Kansas和Purdue University从事博士后研究工作,于2018年10月加入武汉大学物理科学与技术学院。期间一直从事超快激光光谱学方面的研究,利用超快激光光谱学的时间分辨率优势,结合实现高的空间分辨率,同时利用角分辨光电子能谱具有倒空间的分辨率,多维度研究新型半导体材料及复合体系中的载流子超快动力学过程,激发后的载流子输运、转移与分离过程,以及声子、杂质等对载流子在输运与转移过程中的调制。近年来在Sci. Adv.、J. Am. Chem. Soc.、Science、Adv. Mater.等相关学术期刊上发表SCI论文40余篇,Google Scholar总引用1300余次。

Copyright © 2017-2019 南京工业大学先进材料研究院 All rights reserved.

官方微信
地址:南京市新模范马路5号138信箱 总共访问:   [旧版回顾]
电话: 025-83587982 邮件:iam@njtech.edu.cn