English | NanjingTech | Contact
专题讲座    
  科研信息   
  院务公告   
  学生事务   
  专题讲座   
  学术会议   
  IAM星火大讲堂   

当前位置: 网站首页 通知公告 专题讲座 正文
关于南京大学潘惠杰研究员学术报告的通知
 添加时间:2021/10/21 发布:
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

报告题目:单铁氢酶的仿生化学及人工锰氢化酶的构建

报告人:潘惠杰 研究员

邀请人:李  林 教授

报告时间:2021年10月28日(星期四)09:30

报告地点:科技D楼1903

摘要

仿生催化在化学领域一直是一个重要的分支,化学家们期望通过学习自然界中的化学反应(尤其是酶催化),启发指导自身设计开发具有相似甚至更优功能的催化体系。同时仿生化学对研究相关酶催化反应的酶学机制,反应机理等方面都有积极重要的作用。考虑到氢化反应在工业生产、医药研发、科学研究等多方面的重要作用,以及天然氢化酶出类拔萃的催化活性,对氢化酶的仿生化学一直广受重视。潘惠杰博士专注于对单铁氢化酶([Fe]-hydrogenase)的仿生研究,合成了一系列与该酶活性中心结构相似的仿生络合物。并且设计构建了首例高活性的具有不同金属中心的人工锰氢化酶([Mn]-hydrogenase)。这些研究也进一步揭示了该类氢化酶的催化机理。相应的仿生络合物也成功衍生出了目前为止基于单铁氢化酶结构催化活性最高的小分子氢化催化剂。

个人简介

潘惠杰,男,特聘研究员,博士生导师。2012年本科毕业于浙江大学高分子科学与工程学系;2016年毕业于新加坡国立大学化学系,获得博士学位(导师:赵宇副教授)。2017年至2021年在瑞士洛桑联邦理工学院化学化工学院从事博士后研究工作(合作导师:胡喜乐教授)。博后期间获得欧盟玛丽居里奖学金资助。2021年5月加入南京大学化学化工学院化学生物学学科,同时加入南京大学化学和生物医药创新研究院,配位化学国家重点实验室。主要研究方向为人工金属酶催化,仿生催化,蛋白质及多肽的化学修饰,绿色合成化学等。

 

Copyright © 2017-2019 南京工业大学先进材料研究院 All rights reserved.

官方微信
地址:南京市新模范马路5号138信箱 总共访问:   [旧版回顾]
电话: 025-83587982 邮件:iam@njtech.edu.cn