English | NanjingTech | Contact
专题讲座    
  科研信息   
  院务公告   
  学生事务   
  专题讲座   
  学术会议   
  IAM星火大讲堂   

当前位置: 网站首页 通知公告 专题讲座 正文
关于清华大学汪舰教授学术报告的通知
 添加时间:2021/05/25 发布:
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

报告题目:卡宾有机催化以及小分子创新药物的进展

报告人:汪 舰 教授

邀请人:付振乾 教授

报告时间:2021年5月28日(星期五)17:30

报告地点:科技D楼1903

 

摘要

合成化学与其他自然学科最大的不同在于——自1828年维勒人工合成尿素起,就不断的创造着新物质,为人类的衣食住行以及医药等各个方面带来巨大的变革和支持。特别是21世纪以来,合成方法学的创新受到学术界和工业界的广泛肯定,例如不对称氢化(2001年诺奖)、烯烃复分解反应(2005年诺奖)、钯催化交叉偶联反应(2010年诺奖)。创新高效的化学合成工具极大的推动了化合物库的建设、构效关系(SAR)的研究以及合成工艺的开发,为发现具有成药性的化合物提供了持续有力的保证。本报告将重点讲述卡宾有机催化构建系列重要手性分子,并简介本课题组小分子创新药物的进展。


个人简介

汪舰,清华大学终身教授、国家级人才计划科技领军人才、科技部中青年创新科技人才、中组部国家重要人才计划青年项目、德国拜耳研究员、湖北省楚天特聘教授。1997年本科毕业于安徽师范大学化学系, 2007年获美国University of New Mexico大学杰出博士学位。同年加入美国加州斯克里普斯研究所开展博士后阶段学习。2009年任职于新加坡国立大学化学系并开展独立科研,2012年底全职回到清华大学。目前已开展多个新药研发项目,包括小分子药物调控干细胞进行体外造血(临床III期),老年痴呆症的新药物研发(临床I期),开发EGFR/ALK靶向非小细胞肺癌小分子药物(临床I期)等,获得多项中美专利。另外,课题组还开展了独具特色的卡宾不对称催化方法学研究,成功合成了系列具有光学活性的手性中间体。目前已在核心国际期刊上发表了100余篇高质量学术论文,包括ScienceCell Stem CellJACSNature CommunicationsAngew. Chem.ACS CatalysisACS NanoCommunications Chemistry等。2012-2014年期间曾担任欧洲杂志Natural Products Against Cancer的执行主编。

 

Copyright © 2017-2019 南京工业大学先进材料研究院 All rights reserved.

官方微信
地址:南京市新模范马路5号138信箱 总共访问:   [旧版回顾]
电话: 025-83587982 邮件:iam@njtech.edu.cn