English | NanjingTech | Contact
专题讲座    
  科研信息   
  院务公告   
  学生事务   
  专题讲座   
  学术会议   
  IAM星火大讲堂   

当前位置: 网站首页 通知公告 专题讲座 正文
关于西北工业大学彭勃副教授学术报告的通知
 添加时间:2020/11/17 发布:
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

报告题目:

微型化平台与化学和生物的结合报告人:彭勃 副教授

邀请人:余昌敏 教授

报告时间:11月19日(星期四)10:00

报告地点:科技创新大楼C501

 

摘要

微型化平台,包括基于微阵列,及纳米/微米材料等,具有极为重要及广泛的化学生物学研究价值。基于此,彭勃博士等围绕微型化平台,逐步融合芯片实验室(lab-on-chips)的概念,利用其高通量和微型化的特点,将点击化学以及纳米材料有机结合,设计并完成了在微阵列芯片上的正向以及逆向遗传筛选(reserve and forward genetic screening)。其博士后工作中继续在芯片实验室技术上进行专研和学习,利用微流控腔道结构以及高度可控化的性质,建立和优化了血脑屏障的体外模型。该血脑屏障器官芯片平台可成为针对大脑疾病的药物或探针的人体血脑屏障穿透率、疾病治疗效果等的重要评价体系。


个人简介

彭勃博士,西北工业大学柔性电子研究院副教授、拥有扎实的生物医学工程及相关学科背景,研究方向和兴趣主要集中于抗癌药物的研发与筛选。在以博士研究生加入新加坡国立大学的姚少钦教授团队后,彭勃迄今为止,彭勃副教授共发表SCI收录论文20篇,其中IF>10.0的有7篇,并在4个国际会议上作口头报告。自2019年9月回国以来,彭勃博士已获得“2020年中国国家自然科学基金青年项目”、“陕西省高校联合项目(主要参与人)”、“柔性电子研究院自选课题”、“以及西北工业大学新进教师启动资金”等多个国家、省部级科研基金资助。课题组与国际多所高校和知名实验室有密切合作,包括澳大利亚莫纳什大学Nicolas Voelcker教授、美国北卡大学教堂山分校以及新加坡国立大学姚少钦教授等。目前主要研究方向为基于微流控的器官芯片技术、基于纳米材料的可控药物释放以及线粒体提取与细胞治疗技术等。

 

Copyright © 2017-2019 南京工业大学先进材料研究院 All rights reserved.

官方微信
地址:南京市新模范马路5号138信箱 总共访问:   [旧版回顾]
电话: 025-83587982 邮件:iam@njtech.edu.cn