English | NanjingTech | Contact
专题讲座    
  科研信息   
  院务公告   
  学生事务   
  专题讲座   
  学术会议   
  IAM星火大讲堂   

当前位置: 网站首页 通知公告 专题讲座 正文
关于四川大学林紫锋研究员学术报告的通知
 添加时间:2020/11/10 发布:
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

报告题目:二维MXene材料的制备及电化学储能机理研究

报告人:林紫锋 研究员

邀请人:朱纪欣 教授

报告时间:11月20日(星期五)14:00

报告地点:科技创新大楼C501

 

摘要

MXene是一族新型的二维材料,是通过使用氢氟酸溶液刻蚀三元过渡金属碳氮化物MAX相中的A层原子并剥离得到的二维过渡金属碳氮化物。由于其具备高导电性、较好的机械强度和稳定性,故被作为超级电容器电极材料广泛研究。本报告介绍二维MXene材料的制备及作为超级电容器电极材料在多种电解液体系中的电化学储能机理。通过熔融盐法可刻蚀十余种MAX相前驱体,包括传统难以被氢氟酸刻蚀的Ti3SiC2等前驱体,获得了多种MXene材料,其中所制备的Ti3C2-MXene具有优异电化学性能,赝电容储锂容量可达700 C/g,为目前报道纯MXene电极的最高容量,且具有较好倍率性能。


个人简介

林紫锋,法国图卢兹大学博士,四川大学研究员、博导,四川省特聘专家、四川省青千。师从法国科学院院士Patrice Simon教授及Pierre-Louis Taberna研究员,长期从事电化学储能材料及机理研究。第一、通讯作者在Nature Materials、Nature Energy、Chemical Society Review、Materials Today、Advanced Materials、Advanced Functional Materials、Energy Storage Materials等国际权威期刊发表论文15篇。参与在Nature Energy、Advanced Energy Materials等国际权威期刊发表论文10余篇。获得国家自然科学基金面上项目、青年项目、四川省重大科技专项等项目资助。Email: linzifeng@scu.edu.cn,四川大学材料科学与工程学院, 成都市一环路南一段24号, 610065。

 

Copyright © 2017-2019 南京工业大学先进材料研究院 All rights reserved.

官方微信
地址:南京市新模范马路5号138信箱 总共访问:   [旧版回顾]
电话: 025-83587982 邮件:iam@njtech.edu.cn