English | NanjingTech | Contact
专题讲座    
  科研信息   
  院务公告   
  学生事务   
  专题讲座   
  学术会议   
  IAM星火大讲堂   

当前位置: 网站首页 通知公告 专题讲座 正文
关于复旦大学朱亮亮教授学术报告的通知
 添加时间:2019/11/08 发布:
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

报告题目:单一材料体系的复合发光调控

报告人:朱亮亮   教授

邀请人:安众福   教授  

报告时间:11月30日(星期六)9:30

报告地点:科技创新大楼C501

摘要

       有机发光材料的结构和发光性质能够精确设计,原料成本低,柔性的特点有利于生物匹配,因此在当前生产生活的很多领域方面都应用很广。但对于有机发光材料的单一组分来讲,它的发光存在一个问题就在于Kasha规则的限制,绝大部分的材料只能从第一激发态发光,于是便造就了它的发光波长的固定单一。我们围绕单一材料体系的复合发光调控的目标,从设计开发新结构出发,重点运用自组装和光化学方法对复合发光性质进行进一步调控。我们发展了一系列单一材料体系复合发光行为调控的范例和方法,并将它们应用于多色发光、多通道影像和比率探针等前沿方向。

个人简介

    朱亮亮,2005年6月本科毕业于浙江大学化学系,并师从田禾院士于2011年3月在华东理工大学应用化学专业获得博士学位。在相继完成新加坡南洋理工大学和美国哥伦比亚大学的博士后工作之后,于2015年起任复旦大学高分子科学系和聚合物分子工程国家重点实验室的研究员,独立课题组负责人。入选中组部第12批“青年千人”计划,2017年国家重点研发计划青年科学家项目骨干。担任《中国化学快报》第二届和第三届青年编委会有机高分子材料专业委员会副主任和《中国科学:化学》第三届青年编委。主要从事功能自组装发光材料化学的研究。在PNAS, Nat.Commun.,Sci.Adv.,J. Am. Chem. Soc., Angewandte Chemie, Adv.Mater., Chem.Sci.等期刊发表SCI论文80多篇。


Copyright © 2017-2019 南京工业大学先进材料研究院 All rights reserved.

官方微信
地址:南京市新模范马路5号138信箱 总共访问:   [旧版回顾]
电话: 025-83587982 邮件:iam@njtech.edu.cn