English | NanjingTech | Contact
专题讲座    
  科研信息   
  院务公告   
  学生事务   
  专题讲座   
  学术会议   
  IAM星火大讲堂   

当前位置: 网站首页 通知公告 专题讲座 正文
关于暨南大学李正球副教授学术报告的通知
 添加时间:2019/10/24 发布:
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

报告题目:活性导向的蛋白谱学分析技术(ABPP)在药物发现中的应用

报告人:李正球   副教授

邀请人:李林   教授  

报告时间:11月1日(星期五)10:30

报告地点:科技创新大楼C503

摘要

       活性导向蛋白谱学分析技术(ABPP)是研究蛋白质表达与功能的重要方法,在化学生物学、药物化学等领域得到了广泛的应用。然而该方法面临着如何构建特异性、高标记效率的分子探针这一技术难题。为解决这一问题,近年来我们发展了系列ABPP新策略,使得分子探针具备良好的生物活性与标记效率;将ABPP技术与生物成像有机结合,实现了在生物体内开展靶标发现、药物筛选、活性分子靶标鉴定等。同时我们创新性地将上述方法用于联合药物靶标确证、癌症与凋亡标志物监测等方面,为相关药理、药效性质研究,疾病诊断等提供了有效方法。

 

个人简介

       李正球,暨南大学药学院副教授。2010年毕业于中科院广州化学所获理学博士学位,2010-2015年新加坡国立大学化学系姚少钦教授课题组博士后。20157月加入暨南大学药学院。主要利用活性导向蛋白谱学技术(ABPP)开展药物靶标发现与确证相关研究工作。J.Am.Chem.Soc. Angew.Chem.Int.Ed.等期刊上发表SCI论文23篇,论文总共被引434次,他引332发展的工具探针得到广泛应用,并被Sigma等大型试剂公司商品化。现主持国家自然科学基金、广东省及广州市科技计划项目等5项;获得第21届中国药学会-施维雅青年药物化学奖,2018年亚盛医药(AscentagePharma)杰出青年研究奖等;担任广东省药物化学专业委员会委员,ACSMed.Chem.Lett. 期刊青年编委。




Copyright © 2017-2019 南京工业大学先进材料研究院 All rights reserved.

官方微信
地址:南京市新模范马路5号138信箱 总共访问:   [旧版回顾]
电话: 025-83587982 邮件:iam@njtech.edu.cn