English | NanjingTech | Contact
党群活动    
  IAM要闻   
  学术交流   
  国际合作   
  党群活动   
  IAM内刊   

当前位置: 网站首页 新闻热点 党群活动 正文
​先进材料研究院成功举办素养公开课
 添加时间:2020/09/14 发布:
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

为营造风清气正的学术氛围和求真务实的学术环境,9月7日上午先进材料研究院“素养公开课”在科创楼报告厅开讲。院常务副院长王建浦教授应邀为2020级全体学生作《恪守学术道德 遵守学术规范》专题讲座,200余名学生参加了此次公开课。

“素养公开课”是推进实施共青团“信仰公开课”计划的一项重要举措,旨在培育社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化,促进学生综合素养提升。王建浦教授结合自身科研实践和学术成长经历,用幽默的言语,形象的比喻,生动的案例,对《恪守学术道德 遵守学术规范》进行了深入浅出的讲解。分别从学术诚信的必要性、学术不端典型案例、学术规范相关文件与高校制度等四个方面进行了解读。结合科研管理工作中对学术不端行为的定义,通过国内外典型的数据造假、论文抄袭、数据处理不当等案例,列举了伪造、篡改、抄袭、自我剽窃等学术不端行为对当事人和学术共同体带来的严重后果及恶劣影响,让严肃的讲座生动起来。

王建浦教授在总结时强调,广大科研工作者要自觉增强道德自律的坚定决心,始终遵从科学道德、坚守学术规范,以“零容忍”的态度坚决抵制学术不端行为,努力成为严谨治学的践行者和科学道德的捍卫者,坚守风清气正、互学互鉴、积极向上的学术生态,要发扬老一辈科学家精神,科技报国、严谨求实、诚实守信,塑造风清气正的学术氛围。

作者:先进材料研究院团委;单位:先进材料研究院;审核:刘举庆

 

Copyright © 2017-2019 南京工业大学先进材料研究院 All rights reserved.

官方微信
地址:南京市新模范马路5号138信箱 总共访问:   [旧版回顾]
电话: 025-83587982 邮件:iam@njtech.edu.cn