English | NanjingTech | Contact
党群活动    
  IAM要闻   
  学术交流   
  国际合作   
  党群活动   
  IAM内刊   

当前位置: 网站首页 新闻热点 党群活动 正文
先进材料研究院教工第二、第三党支部赴小岗村开展主题党日活动
 添加时间:2019/11/04 发布:
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

11月2日,先进材料研究院教工第二、第三党支部党员赴小岗村参观学习,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动。

小岗村隶属于安徽省凤阳县 ,位于滁州市凤阳县东部25公里处,距宁洛高速(G36)凤阳出口15公里。是中国农村改革发源地,全国十大名村之一,沈浩精神起源地、中国乡村红色遗产名村、全国干部教育培训基地。1978年,十八位农民以“托孤”的方式,冒着极大的风险,立下生死状,在土地承包责任书上按下了红手印,创造了“小岗精神”,拉开了中国改革开放的序幕。然而之后遇到了“一夜跨过温饱线,二十年没进富裕门”的尴尬境遇,直到2004年2月,沈浩从安徽省财政厅作为第一书记来到了因率先实行大包干而名扬海内外的小岗村,他带领小岗村的群众到大寨、南街、华西等名村考察学习,转变思想观念。他把小岗村的发展路径归纳为“调整产业结构、发展现代农业,加快设施建设、发展旅游业,跳出小岗求发展、着力办好工业园”。他带领村民扩大优质葡萄种植面积,兴建大包干纪念馆,引进工业企业。他带领村民改善生产生活等基础设施条件,修路,打井,推塘,筑坝。2008年,小岗村农民人均纯收入达6600元,是2003年的2.87倍,比全县农民人均纯收入高出2000多元,率先实现了脱贫致富。然而,因长期积劳成疾,沈浩最终倒在了他辛勤工作6年的小岗村,永远留在了小岗村,留在了爱戴他的人民心中。

支部党员们共同参观了小岗村街区、村民旧居、沈浩纪念馆和大包干纪念馆。通过实物、图文、视频,多层面、多角度学习了我国改革开放前后农村经济的发展变化。在沈浩纪念馆和大包干纪念馆,党员们认真学习了沈浩的先进事迹,深受教育启发。

此次主题党日活动增强了党风教育的针对性和有效性,支部党员们表示,将进一步坚定理想信念,坚守共产党人的精神家园,筑牢思想道德防线,全心全意为师生服务,一定做到“守初心、担使命”。

作者:先进材料研究院教工第二、第三党支部;审核:眭国荣


 



Copyright © 2017-2019 南京工业大学先进材料研究院 All rights reserved.

官方微信
地址:南京市新模范马路5号138信箱 总共访问:   [旧版回顾]
电话: 025-83587982 邮件:iam@njtech.edu.cn