English | NanjingTech | Contact
IAM要闻    
  IAM要闻   
  学术交流   
  国际合作   
  党群活动   
  IAM内刊   

当前位置: 网站首页 新闻热点 IAM要闻 正文
【转载】黄维院士在世界工程组织联合会中国委员会(WFEO-CHINA)2021年全体会议上的发言摘编
 添加时间:2021/02/02 发布:
二维码

扫描二维码,在手机中查看。


 维

(中国科学院院士、俄罗斯科学院外籍院士,中国科学技术协会常委、中国电子学会副理事长、中国化学会副理事长、中国管理科学学会副会长,亚太工程组织联合会主席、世界工程组织联合会执委)

 

2020年是无比艰难的一年,突如其来的新冠疫情对国际组织开展工作造成了极大的冲击,让我们面临着前所未有的挑战,国际往来几近停滞,世界经济遭受重创,各项工作的开展都受到了极大的影响。越来越多的国家都意识到实施更加开放包容、互惠共享的国际科技合作战略的重要性。在龚克主席的领导下,WFEO发挥主观能动性、创新工作方式方法,国际合作进展顺利,做出了许多卓有成效的工作。亚太工程组织联合会(FEIAP)是WFEO的重要成员,在2020年一以贯之地对WFEO的工作给予大力支持和积极配合,出色地完成了各项任务。亚太地区以及非洲的广大科技工作者已经凝聚共识,团结一致,坚定不移地致力于推广更加统一和谐的国际科技合作理念,构建更加开放包容的世界科技工作者共同体。FEIAP在2020年取得的各项工作成果离不开WFEO的支持和帮助,在此我谨代表FEIAP全体成员向WFEO表示衷心的感谢。

作为亚太工程组织联合会(FEIAP)的主席,我来简单向各位介绍一下FEIAP在2020年的工作情况:

1. 积极参与全球国际组织治理2020年,FEIAP通过举办全体大会、执委会以及各委员会、工作小组的各项会议等,不断调整内部组织结构和工作方法,以更好地适应全球新形势下对于国际组织的需求,从而顺应世界科技发展趋势,实现自身目标。同时,在WFEO的领导下,也积极参与到国际组织各类意见征询活动中,如ISO国际组织治理标准的意见征询和UNESCO的开放科学问卷等。FEIAP在此也发挥组织内部专家团队的智慧,贡献一份力量。

2. 大力拓展世界工程界合作关系虽然全球疫情肆虐,国际旅行受阻,但是FEIAP在2020年依然十分重视国际合作。经过长期的接触和努力,与非洲工程组织联合会(FAEO)签署了谅解备忘录,明确双方将在工程教育领域展开全方位合作,与非洲各经济体的科技组织一道,共同参与“一带一路”建设的时代大任务。同时,FEIAP也受邀参加了缅甸工程师委员会、印度工程师协会等地区工程国际组织的有关活动,并在会上做专题报告,传递FEIAP在国际合作和工程教育发展方面的理念,愿同各方一道推进国际工程教育专业认证工作及国际科技合作。

3. 全面推广工程教育新理念西北工业大学-亚太工程组织联合会“一带一路”工程教育培训中心(NFTC)在2020年4月正式挂牌成立,成为推广工程教育理念、加快工程教育专业认证、促进工程力量流动的重要阵地。在2020年,NFTC共举办五场大型国际工程教育培训活动,其中包括一场国际研讨会和一场联席会议。五场活动均请了一批国际工程教育专家,吸引了来自“一带一路”地区、亚太地区和非洲地区逾百名工程教育领域的教授、专家和学者参加,将成果导向工程教育理念和FEIAP工程教育指南等推广到亚洲、非洲、大洋洲等,覆盖世界近70%的人口。与此同时,在与FAEO的积极合作对接中,FEIAP与FAEO一致同意将原先拟定的“一带一路”工程教育协议范围扩大,形成新的“非洲、亚洲和太平洋地区”工程教育协议(AAP协议)。AAP协议的初步构想是在FEIAP工程教育指南(或同等标准)框架下,建立跨区域的、统一的工程教育认证体系。该认证体系采取统一的标准对各国工程教育的质量和水平进行规范,达到标准的专业即获得认证,并且可以在协议签约国内部互认。FEIAP工程教育指南(或同等标准)框架下的工程教育标准将作为APEC和IPEA标准的补充,全面覆盖从工程教育到工程专业毕业生再到专业工程师的全过程。AAP协议的完善和推广工作正在有条不紊地推进。

我们很欣慰地看到,2020年FEIAP继续在促进亚太地区与世界其他地区的科技合作方面发挥着积极作用,同时越来越多的中国科技工作者把FEIAP也作为重要的交流平台,主动参与国际科技合作。当前我国已经进入“十四五”建设的新阶段,从中央到地方都意识到推动创新驱动发展、加快科技创新步伐的重要性。尤其是在当今世界经历百年未有之大变局、国内外环境发生深刻复杂变化的背景下,科技创新发展已经成为中华民族伟大复兴战略大局中的关键一环。而科技创新发展离不开广泛的国际科技合作,科技国际组织更是因其汇聚集体智慧资源、搭建共商共建共享之平台的优势,成为国际科技合作的中流砥柱。提升FEIAP和WFEO的影响力、凝聚力,能够极大助力我国“两个一百年”奋斗目标实现。未来,FEIAP将在前期良好基础上做好以下工作:

1. 继续拓展并加强国际组织合作FEIAP将积极寻求与各类工程、科技等国际组织合作,尤其是世界工程组织联合会(WFEO)和非洲工程组织联合会(FAEO),不断扩大合作范围,创新合作模式。我们将认真落实已签署的合作协议和备忘录内容,深入开展工程教育专业发展、能力建设、专业互认和专业工程师发展等方面的国际交流与合作。我们也将鼓励更多中国科学家和工程师顺应国际科技合作的大趋势,让我国科技界更加主动地融入全球创新网络,参与开放合作,持续提升自主创新能力。通过国际组织间的深入交流和资源优势互补,引领全球科技工作者聚焦全人类面临的共同问题,发挥中国科研人员在国际协作中的重要作用。

2. 大力推广非洲、亚洲和太平洋地区工程协议(AAP协议)FEIAP将与相关国际组织、专家学者进行沟通,进一步完善AAP协议,并逐步推广,从而促进非洲、亚洲和太平洋地区工程教育质量协调稳步提升,帮助相关地区,尤其是我国工程专业毕业生获得国际认可,专业工程人员取得国际认证,增强国际竞争力,推动区域工程力量自由流动,促进区域经济发展。

3. 进一步发挥工程教育培训中心影响力FEIAP将会与西北工业大学保持紧密合作,完善西北工业大学-亚太工程组织联合会“一带一路”工程教育培训中心(NFTC)制度和培训体系,将其打造为宣传国际工程教育理念、开展国际合作交流、传播中国科学界声音的重要平台。我们计划依托NFTC这个平台,在2021年举办多场线上线上培训会、国际研讨会、国际论坛等各类活动,条件允许的情况下,还将远赴海外展开交流,为我国科学家和工程领域的专家学者搭建桥梁,进一步促进国际工程教育交流与合作。我们将推动更多外籍科学家来我国科技学术组织任职,同时也为我国科学家在国际组织任职创造条件,使我国成为全球科技开放合作的广阔舞台。

FEIAP还将继续开拓创新,发挥好中国科技工作者在国际组织中的引领作用,在构建“人类命运共同体”的过程中发挥独特作用,做出重要贡献。FEIAP真诚地希望在未来能够与WFEO保持良好的合作,也期待WFEO对FEIAP的工作提供专业的指导和支持。尤其期待WFEO-CHINA能够持续发挥专业性和影响力,带领FEIAP一起推动中国科学家在国际科技舞台上发出声音,传递中国理念,展示中国实力,进一步扩大我国科技工作者在世界范围的话语权,促进中国科技软实力全面提升。相信在各位领导的带领和指导下,在各位委员的共同努力和各方的大力支持之下,我们在未来一定能够发挥更多的作用、取得更好的成绩。FEIAP也将一如既往地全力支持和配合WFEO-CHINA的工作,吸收其他国际组织的成熟经验,将FEIAP的工作提升到新的高度,为实现联合国2030可持续发展目标做出积极贡献。

转载:工程教育认证(微信公众号)

审核:王建浦

Copyright © 2017-2019 南京工业大学先进材料研究院 All rights reserved.

官方微信
地址:南京市新模范马路5号138信箱 总共访问:   [旧版回顾]
电话: 025-83587982 邮件:iam@njtech.edu.cn