English | NanjingTech | Contact
IAM要闻    
  IAM要闻   
  学术交流   
  国际合作   
  党群活动   
  IAM内刊   

当前位置: 网站首页 新闻热点 IAM要闻 正文
国家重大科学研究计划《钙钛矿型太阳电池的基础研究》课题验收会在我校举行
 添加时间:2019/11/12 发布:
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

 

1110日下午,由我校承担、先进材料研究院院长黄维院士担任项目首席科学家的国家重大科学研究计划(“973”计划)《钙钛矿型太阳电池的基础研究》课题验收会议在我校科技创新大楼C501室顺利召开。我校副校长凌祥、江苏省科技厅社发处处长郦雅芳、我校科研部部长管国锋、课题参与单位人员及先进材料研究院的师生参加了此次会议。

由计划专家组祝世宁院士、谢毅院士、顾宁教授、何丹农教授、路建美教授、麦立强教授,不承担项目专家姚建年院士、王建浦教授以及特邀同行专家崔铁军教授、江风益教授、胡以华教授、刘益春教授、龙桂鲁教授、郑婉华教授等15人组成课题验收专家组。

凌祥副校长在致辞中对各位专家和领导的莅临表示欢迎,对兄弟院校的支持和帮助表示感谢,期望未来继续协同合作取得更大的成果。郦雅芳处长代表省科技厅讲话,她希望各位专家继续助力江苏基础研究工作实现新跨越。

验收专家组全面听取了项目总体情况汇报和各课题负责人项目执行情况汇报,认真审议了课题结题总结报告,充分讨论了课题进展情况,对四个课题的任务完成情况、研究成果开创性、研究队伍创新能力、人才培养情况、数据共享与资料归档以及经费使用情况等给予了充分的肯定,并就加强课题间交流合作、强化成果集成、推进成果转化应用并积极服务国家重大战略需求等方面提出了建议与意见。

黄维院士在总结发言中指出该项目在钙钛矿研究领域刷新了多项纪录,但是在深化课题间合作,助推产业化升级等方面还有进步的空间,今后将着力深入挖掘研究机理,推进产学研融合,力争在钙钛矿型太阳电池领域取得更大的突破。

重大科学研究计划是以国家重大需求为导向,对我国未来发展和科学技术进步具有战略性、前瞻性、全局性和带动性的基础研究发展计划。《钙钛矿型太阳电池的基础研究》于2015年获科技部立项,项目执行5年来,发表高水平论文200余篇,其中Science, Nature 顶级期刊发表论文30篇,在理解构效关系的基础上,钙钛矿电池的性能提高与绿色制备方面取得突破性进展,为钙钛矿电池的产业化奠定了坚实的基础。通过此次课题验收会议,系统总结了各课题任务完成情况,进一步梳理了项目的标志性研究成果和亮点工作,为项目后续接受科技部组织的项目验收奠定了良好的基础。

作者:先进材料研究院;审核:王建浦


 


 

凌祥副校长致辞

 

 

项目首席科学家黄维院士总结发言


 

 

 

 

Copyright © 2017-2019 南京工业大学先进材料研究院 All rights reserved.

官方微信
地址:南京市新模范马路5号138信箱 总共访问:   [旧版回顾]
电话: 025-83587982 邮件:iam@njtech.edu.cn