English | NanjingTech | Contact
IAM要闻    
  IAM要闻   
  学术交流   
  国际合作   
  党群活动   
  IAM内刊   

当前位置: 网站首页 新闻热点 IAM要闻 正文
【媒体视角】新华访谈:黄维院士谈柔性电子应用
 添加时间:2019/06/17 发布: 管理员
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

  近日,由工信部国际经济技术合作中心和河北省工信厅主办的数字经济大讲堂——河北行在石家庄举行,来自国内的专家学者解读了数字经济发展政策及趋势。中国科学院院士黄维在活动中接受新华网专访,围绕柔性电子的应用等话题发表精彩观点。

 

 

 

  Q:作为我国柔性电子学科的奠基人和开拓者,您是如何定义柔性电子的?
  A:包罗万象,多学科交叉基础上的新学科。

  柔性电子是将无机/有机器件附着于柔性基底上,形成电路的技术。相对于传统硅电子,柔性电子是指可以弯曲、折叠、扭曲、压缩、拉伸、甚至变形成任意形状但仍保持高效光电性能、可靠性和集成度的薄膜电子器件。柔性电子的确是一个比较新颖的科技概念,它是在物理、化学、材料、电子、信息等至少二十几个学科交叉基础上形成的新学科,我们也希望能把柔性电子列入学科目录。

  柔性电子涵盖有机电子、印刷电子、纳米电子、生物电子、塑料电子等领域。如果再向下细分,以有机电子为例,又包括有机显示、有机传感、有机存储等方向。柔性电子应用领域非常广泛,日常生活中必不可少的智能手机、电视均属于有机显示的应用。应用前景十分广阔,例如在健康医疗领域有人造器官、移动医疗、“人联网”工程等;穿戴式智能设备可用于航空宇航、深海探测等;军事国防上柔性电子技术可实现单兵通信、隐身的功能,提高战场作战的机动性和隐蔽性。

 

 


  Q:柔性电子产业的发展将如何改变我们的生活?
  A:以人为本,工艺更环保、应用更广泛。

  以能源领域为例,目前无机太阳能电池是在多晶硅的基础上制造生产,而有机能源或有机太阳能电池的制造工艺绿色环保,排放物经处理后不会对环境造成污染,更加符合生态文明建设的要求。

  柔性电子“以人为本”的人性化特色在健康医疗领域更为显著。例如,糖尿病患者监测血糖变化是一件既繁琐又“痛苦”的事情,一般需要用针挑破皮肤,挤出一定量的血液进行分析。基于生物电子应用角度,通过呼吸或者是体液就可以测量血糖,这样既便捷,避免了可能造成的污染,也能减少人体的不适感,大幅降低成本。再例如,作为柔性电子的重要组成部分,电子皮肤可动态监测高血压患者、心脏病患者的相关指标。

  柔性电子技术除了整合电子电路、功能材料、微纳制造等领域技术外,同时横跨半导体、封装、检测、材料、化工、印刷电路、显示面板等产业,在信息、能源、医疗、国防等领域具有广阔的应用前景,而且制作成本比较低,已经在部分发达国家保持着高速增长态势。我认为,柔性电子产业不仅有着比微电子产业更为庞大的市场,而且将协助传统产业提升产业附加值,为产业结构和人类生活带来革命性变化。


  来源:新华访谈
  http://www.he.xinhuanet.com/talking/lyys5/index.htm


 


                 

Copyright © 2017-2019 南京工业大学先进材料研究院 All rights reserved.

官方微信
地址:南京市新模范马路5号138信箱 总共访问:   [旧版回顾]
电话: 025-83587982 邮件:iam@njtech.edu.cn