English | NanjingTech | Contact
创新培养    
  招生就业   
  奖助学金   
  教育教学   
  创新培养   
  留学生   

当前位置: 网站首页 人才培养 创新培养 正文
我国将促进研究生教育改革
 添加时间:2014/12/24 发布: 来自:stu-ylj
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

 

    中国学位与研究生教育学会成立二十周年纪念大会在京召开。会上教育部副部长杜占元就全面提高研究生教育质量发表演讲。内容如下:

尊敬的沁平会长,各位来宾专家,同仁,首先我代表国务院学位委员会和教育部向中国学位与研究生教育学会成立20周年表示最热烈的祝贺!

 

教育部当总书记部袁贵仁同志,对这次会议非常重视,专门做了批示。贵仁部长的批示充分肯定了学会的地位和成绩,指明了今后一个时期工作建设的方向和任务。我们希望我们大家一起共同的认真学习领会,抓好落实。

 

刚才两位会长做了很好的讲话,我完全赞同,我借此机会讲三点意见。

 

一、中国学位与研究生教育学会已成为推动研究生教育发展重要力量。学会1994年成立以来,坚持提高质量是核心任务,建设高等教育强国是基本要求。坚持发展定位,经过几代人的努力,取得了显著的成绩。一是服务改革发展,注重实效性。学会围绕研究生教育理论和实践,形成了层次分明,布局合理的学术研究体系。学会组织广大会员单位,共开展了700多项课题研究,探索研究生教育规律,取得了积极进展。其中关于我国研究生教育规模与结构,质量评估,招生改革方案设计等研究成果,围绕难点、热点问题展开,反映了当前我国研究生教育的实际情况,也反映了存在的问题。为学位管理与研究生教育改革,提供了很好的建议。

 

学会主办了中国学位与研究生教育学会学术交流会,中国研究生教育学术论坛等一系列学术活动,开展研究生教育成果奖,优秀博士学位论文评奖等,分年度编写中国研究生教育研究进展报告,建设了国外研究生教育法律法规资料库等一批基础性、服务性项目。营造了良好的学术交流氛围,学术成果丰厚。

 

二是,学术研究活跃,扩大影响力。学会组织研究成果凝练和出版,认真打造学术交流刊物,完成了中国学位与研究生教育发展报告撰写发布。领衔出版国内高水平理论研究与实践成果著作,出版了一批高水平研究专著。学会稳步提升学位与研究生教育杂志的学术水平和编辑质量,与中国科学技术大学联合主办研究生教育研究期刊,发布了51期国外研究生教育动态。都取得了良好的社会效果。

 

三是,制度不断完善,凝聚力增强。学会以章程制度和不断完善为核心,以会员代表大会为主要形式,强化理事会建设,形成了联系、协作和轮值等一系列行之有效的制度和机制。积极发展会员,会员不仅是高校、科研单位,还来自省级管理部门和热心研究生教育的个人和单位。目前学会已有会员单位五百多个,个人会员240多个。成立了45个分支机构,学会面向会员单位举办了系列政策业务培训和专职讲座,着力提高管理人员政策、理论和业务水平。学会充分发挥分支机构的积极性和创造性,丰富活动形式。学会发展呈现生机勃勃的良好态势。

 

学会成立20年来,已经成为会员开展交流、研究、探索的学术共同体,和重要的高等教育学术组织。成为推动学位与研究生教育发展的重要力量,成为教育行政主管部门的有力助手和参谋。在此,我再次对学会历届会长和老一辈的学会工作者,以及全体会员的辛勤工作和杰出贡献,表示崇高的敬意。

 

第二,准确把握学位和研究生教育改革发展的新形势和新要求。大家都知道,我国教育改革目前正处于一个关键的时期,也是一个发展良好的时期。研究生教育同样如此,11月5日,教育部国务院学位委员会召开了全国研究生教育质量工作会议及国务院学位委员会第31次会议,以质量为主题的研究生工作会议还是建国以来的第一次,所以应该说立意非常重大。

 

会议上,刘延东副总理做了重要讲话,她指出,研究生教育是国民教育的最高端,是国家人才竞争和科技竞争的集中体现。是实现创新驱动战略,建设创新型国家的核心要素。研究生教育是教育科技的最佳结合,是拔尖创新人才培养的最主要途径。当今世界,许多国家都把研究生教育摆在国家创新发展战略的核心位置,把研究生教育作为吸引、培养、造就优秀高端人才的战略选择。

 

刘延东副总理这段话我觉得非常深刻,特别是对研究生教育的重要地位和作用做了新的概括。这点我想大家也能看出来,有些表述是以前没有的。刘延东副总理,大家也看过讲话了,因为已经发了,很大的篇幅强调了研究生教育在整个国民教育的重要地位,在人才和科技竞争中的重要作用。这一点我认为,是非常深刻,也是非常重要的,而且很多表述都是第一次。大家在座的搞研究生教育的专家,这一点尤其重要。理解我们的责任和使命,地位和作用至关重要。这一点我们过去自己认为讲的还是不够。

 

这个是我们教育部的责任,我们学位委员会办公室的工作做的不到位,我们认识还没有到位。这一点我特别向大家说明一下,希望我们从现在开始,更加好好的把握一下,研究生教育下一步发展的战略机遇。

 

刘延东副总理特别强调,要认真贯彻落实党中央国务院的决策部署,全面深化综合改革,创新人才培养模式,坚持问题导向,大力提升研究生教育质量。为创新驱动发展、国家现代化建设,培养更多高端人才。我国研究生教育起步晚,但是发展迅速。为国家现代化建设作出了重要贡献,在新的形势下,我国研究生教育的质量与中央的要求和人民的期待相比,与肩负的使命相比,与国际上高水平研究生教育相比,在教育理念、教育内容、教育方式、教育管理和教育保障等方面,仍然存在着明显的差距。

 

一是发展理念尚未完全,在主动服务国家大局的体制机制方面,还不完善。二是培养模式与经济社会发展多样化的需求还不适应。研究生创新能力培养急需得到加强。三是制约质量提升的深层次障碍还有待破除,质量保证和监督力度需要加大,这些问题需要我们认真的研究加以解决。去年,教育部发展改革委和财政部联合印发了关于深化研究生教育改革的意见。和关于完善研究生教育投入机制的意见,确定了服务需求,提高质量的改革主线。我记得去年好像也是在这个地方,为什么确定主线?专门做了一个解释和说明,今天就不说了。这个主线仍然是我们必须坚持的,而且还进一步加深理解。这是至关重要的一个指导。

 

 全面启动了研究生教育综合改革,一年多来,国务院学位委员会和教育部积极转变政府职能,学位授权点动态调整,专业研究生培养模式,研究生考试招生制度改革,研究生教育制度投入与奖励体系完善等宏观政策力度不断加强。各部门、各单位认真贯彻落实改革要求,全面推进研究生教育改革的合力已初步形成。综合改革开局良好,但是我们还要进一步的认真贯彻党的十八大和十八届四中全会精神。以更加宏大的战略思维和更加开阔的全球眼光,抓住当前的发展机遇期。牢牢把握全面服务经济社会发展大局需求的根本方向,更新发展理念,变革培养模式,把深化改革与促进发展,加强治理结合起来。切实把研究生教育质量提升到一个新的水平。

Copyright © 2017-2019 南京工业大学先进材料研究院 All rights reserved.

官方微信
地址:南京市新模范马路5号138信箱 总共访问:   [旧版回顾]
电话: 025-83587982 邮件:iam@njtech.edu.cn