English | NanjingTech | Contact
创新培养    
  招生就业   
  奖助学金   
  教育教学   
  创新培养   
  留学生   

当前位置: 网站首页 人才培养 创新培养 正文
先进材料研究院2014级研究生入学教育工作总结
 添加时间:2014/12/11 发布: 管理员
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

    研究生入学教育是研究生培养的重要环节,先进材料研究院按照学校入学教育工作的总体部署,结合学科、专业特色,以理想信念教育为龙头,以主题教育活动为载体,全方位、多角度做好入学教育工作。

一、齐抓共管

    在中科院院士、校长、南工IAM学科带头人黄维的关心指示下,由党委副书记陶然、副院长黄岭、董晓臣共同牵头负责,多次就研究生入学教育工作召开专题商议,详细拟定入学教育日程安排,并召集部分师生集思广益,细化每个活动的流程,确保教育活动的顺利进行。院里通过班级临时召集人、QQ群等方式及时发布活动信息,为入学教育活动的组织做好保障。

二、多元主题

    根据学校研究生入学教育的要求,从爱国荣校教育、角色转换教育、规章制度教育、诚信教育、安全健康教育等方面入手,除了组织学生认真参与校级层面的入学教育活动,先进材料研究院7个主题教育活动丰富多彩,注重教育与引导,重视沟通与分享,寓教于乐。

(一)校史校情教育

    先进材料研究院在校史校情入学教育时打破原有“老师说,学生听”的方式,注重“师生互动,思考分享”。在南工印象环节,向在座的本科毕业于南工的同学们发出邀请,“让我们谈谈自己的南工印象”,2014级硕士生李来全和大家分享了南工女垒精神以及他代表学校参加十八届省运会的体会。结合大家的发言,陶然副书记介绍了学校的发展历程、发展成果以及发展定位,大家一起观看了有机光电材料与器件协同创新分中心在参与“2011计划”申报时的宣传片,对研究院有了更为深入和全面的了解。在校史校情教育的讲述中,引导博硕士生们将对校训内涵的解读与学习领会习总书记提出的“勤学、修德、明辨、笃实”结合起来,将对“2011计划”的认识与激发主人翁意识参与有机光电材料与器件协同创新分中心建设结合起来,将对南工“综合性、研究型、全球化”高水平大学发展定位以及八大工程建设的领会与个人的学业发展乃至职业生涯规划结合起来。李来全、吴霞等两位硕士生等清唱校歌,现场气氛热烈。

(二)理想信念教育

    以恰逢第三十个教师节为契机,开展“带头践行社会主义核心价值观”主题教育,营造好尊师重教氛围。中国科学院院士、校长、南工IAM学科带头人黄维倡议IAM全体教师学习领会习总书记在北师大的讲话精神,回归大学本源,“共同上好一堂课”,当好老师。9月10日上午,先进材料研究院的师生们相聚丁家桥教学区教学楼302室,开展“全英文授课来了,你准备好了吗”主题教学实战研讨,以实际行动献礼教师节。大家在教学研讨中深化对习总书记讲话的认识与理解,表示要以习总书记所提出的“用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊”为指导,将更多更好地开展教研互动,提高人才培养质量,推动南工IAM团队建设,为学校“综合性、研究型、全球化”高水平大学建设贡献出一份力量。

    强化社会主义核心价值观教育。9月9、11日晚,先进材料研究院组织2014级研究生集中观看社会主义核心价值观主题教育片《国魂》。作为该院研究生入学教育的重要单元之一,同学们在认真观看的同时,还进行了心得分享。薛中原同学分享了他暑期在中国科学院长春应用化学研究所的学习科研经历,吴美妍、李来全作为青奥会志愿者,动情地和伙伴们分享了难忘的志愿服务经历,赢得了师生们的掌声。结合《国魂》里一个个真实的百姓故事,以及身边伙伴们的经历,陶然副书记对同学们进行适时的引导与教育,提出践行社会主义核心价值观,不但要思想重视,认识到位,更要落实在行动中,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。也希望今后有更多的机会可以分享同学们的故事,从点滴中汇聚力量,在分享中共同成长。

    为做好新生党员的教育管理,增强他们的责任感、使命感和归属感,进一步提高党性修养,发挥好先锋模范作用,9月12日上午,先进材料研究院党委召开2014级研究生党员见面会。向榜样学习,分享入党故事。陶然副书记带大家重温了已故化工高等教育一代宗师时钧院士90高龄入党的先进事迹。老生党员代表汤超带领新生党员们一起学习了黄维院士曾于中国教育报2013年5月10日第1版发表的《致力于新一代显示技术研发》一文。大家在聆听中认真领会着大师们一片爱国爱党的赤子之心。在分享交流环节中,纷纷结合自己的入党经历,畅谈对党的认识,对党员身份的认识。王东亚、崔腾丽等分享了曾经的舍友、党支部书记的身体力行带给他们的感动;李来全、郭金等回顾了曾经的党日活动带来的教育感受;唐倩云、孟尚君等还谈到了通过研究生入学教育所感受到的组织温暖与惊喜,表示会珍惜并积极贡献出自己的一份力量。尤聪、曹旭东等结合经历从规章制度建设以及党组织生活的意义等角度分享了自己的观点;董秋春、吴秀菊、刘亚男、张明艳等谈到了作为一名共产党员肩负的责任,表示要坚定信念,从小事做起,从身边事做起,用心去履行党员义务。见面会上,还给新生党员们介绍了学校第三次党代会精神,传达了学校新学期工作重点以及全校党务工作会议的精神,并希望新生党员关心了解学校的发展建设,切实领会学校“学风建设年”的要求,充分发挥研究生党员的先锋模范作用,增强开拓精神,培育创新意识,为南工学风建设做好表率。庄严的重温入党誓词仪式也让同学们进一步增强了使命感与责任感。

(三)学科专业教育

    为激发创新意识,开拓科学研究视野,加深对光电产业发展的认识与理解,先进材料研究院与国家级南京经济技术开发区管委会、科技镇长团积极沟通协调,组织2014级硕、博士生们实地参观。通过此次观摩学习,同学们表示,能够这样近距离地感受所研究领域的产业发展,将对今后的科研以及推动成果转化大有帮助。师生们首先参观了紫金新港(南西)科创基地,在侯耀玲老师的解说下,大家对开发区打造光电特色,形成产业集群发展优势有了充分的了解。在南京第壹有机光电有限公司,该公司常务副总裁邹永平为师生们介绍了公司的发展历程,研发成果以及发展愿景。大家从中体会到企业创办过程中的艰辛以及人才、核心技术、平台、机遇等几大要素对于科技型企业发展的重要意义。在中科院上海光机所南京先进激光技术研究院,该研究院主任郑新友向同学们介绍了激光技术的发展以及孵化企业的成功经验。

    开展“全英文授课来了,你准备好了吗”主题教学实战研讨,作为此次示范课教学主讲的刘举庆老师围绕所讲授的“PN-Junction & Application”教学内容做了充分的展示,并且从“为什么要推出全英文授课”以及“作为教师、学生应该分别从哪些方面做好准备”等方面分享了自己的教学心得。在教研互动环节,2014级博士生唐倩云、硕士生尤聪等同学及时反馈了听课感受。李林、陶友田、王建浦、赵永刚、高德青、房贞兰、董晓臣、李海、赵保敏、罗文俊、黄岭等老师先后发言,将“共同上好一堂课”的气氛推向高潮,既为同学们加油鼓劲,也结合自己的心得经验,为同学们尽快适应全英文授课语境做出具体建议与指导。

    为2014级硕士研究生举行导师双选会。黄岭副院长从研究生培养与学位教育、团队发展历程及导师研究领域与成果等方面做了详实的介绍。在师生共同期待的“自由互动交流”环节,学生们主动上前围住导师们,汇报着自己的想法,倾听着导师们的指导与建议。最后导师们与新生共同填写了双选表,圆满完成双选会的既定任务。通过这样的面对面交流双选,为提升学生与导师的科研兴趣匹配度,从而更好地因材施教,提高研究生培养质量奠定了良好的基础。

(四)团队文化教育

    伴随着近130余位师生新近加入先进材料研究院这个大家庭,为了让更多的师生能够有面对面交流的机会,能够更好地分享心得,增进了解,加深友谊,共同成长,9月10日晚,先进材料研究院组织师生在丁家桥体育馆举办了一场温馨面对面、动感你我他的师生“同心圆”交流畅谈会,让“座谈”动起来。师生们在“我是南工‘IAM’一员”签名墙上留下自己“潇洒”的签名,还为老师、13、14级同学们分别设计了不同颜色的心型标识贴,使得大家在交流中“一目了然”。伴随着欢快动感的音乐声,师生们在体育馆内随机组成两个“同心圆”,手拉着手转起圈。随着欢快的音乐切换成舒缓的风格,“同心圆”的“内圈”师生转身,与“外圈”师生“面对面”,相视一笑,交流自然进行……通过这样别出心裁的交流方式,为师生之间快速搭建起交流的平台。研究生新同学们还自发演唱《相亲相爱》、《红日》等歌曲,表达了对南工IAM的认同感与归属感。先进材料研究院关爱师生,动静相宜,畅谈交流不忘传承传统文化,不忘健身健体,在交流畅谈会的尾声,还为大家请来了国家级武术裁判、校体育部副教授章璐璐传授健身太极。师生们在运动中感受着中华传统文化的魅力。

    2014级研究生报到之日恰逢临近中秋小长假,南工IAM学科带头人黄维院士携先进材料研究院老师们以一张温暖心意卡、一本人文“口袋”书以及一份甜蜜小“食”袋向每一位学生用心传递着关怀与祝福,寓意平平安安、甜甜蜜蜜、团团圆圆、天天向上,也正如心意卡上所寄语的“祝同学们在IAM大家庭里学习生活愉快!”当学生们拿着印有中国科学院院士、校长黄维以及IAM全体教师签名的心意卡时,都异口同声地说到“太好了,谢谢老师们,我要把这张卡片珍藏!”“祝老师们中秋快乐!”……让同学们一入校,就感受到温暖与关怀。

(五)安全健康教育

    为了更好地了解博、硕士生们的心理健康状态,倾听他们的发展诉求,激发他们有效地实现自我管理,先进材料研究院在入学教育环节引入“SWOT分析”,让同学们从自己的优点、不足,对研究院的期待以及自己将从哪些方面努力等四个方面进行认真的自我分析。陶然副书记还希望大家能对研究生毕业时的自己写上一句话,作为成长的见证。在这一倡议下,大家纷纷拿出纸和笔,写下了自己的“心声”。“不虚度、不后悔、有收获、问心无愧……”,通过同学们“对毕业时的我所说的一句话”,再次感受到大家的一份进取精神,一份学业热情,先进材料研究院将会尽快梳理博硕士生们的“自我分析”、“团队期待”,更好地为他们增长学识与才能搭建平台。

    实验室安全至关重要。为了让研究生同学提高实验室安全意识,养成良好的实验室安全习惯,严格按照操作规范开展实验活动,先进材料研究院组织研究生进行实验室安全专题教育。

三、良好反响

    先进材料研究院以强烈的责任感,高效的工作作风,切实从研究生培养目标以及他们的发展需要出发,精心策划组织主题教育活动,受到师生们的一致欢迎与认可。在研究生党员见面会上,唐倩云、孟尚君等还专门谈到了通过研究生入学教育所感受到的组织温暖与惊喜,表示会珍惜并积极贡献出自己的一份力量。在院里,新生们和老师交流时,常常会谈到入学教育活动带给他们的收获。先进材料研究院还积极组稿,做好新闻宣传,共向校新闻中心发稿9篇。

                                         中共南京工业大学先进材料研究院委员会

                                                         二0一四年九月


Copyright © 2017-2019 南京工业大学先进材料研究院 All rights reserved.

官方微信
地址:南京市新模范马路5号138信箱 总共访问:   [旧版回顾]
电话: 025-83587982 邮件:iam@njtech.edu.cn