English | NanjingTech | Contact
成果直击    
  研究方向   
  科研项目   
  科研平台   
  成果直击   
  分析测试中心   

当前位置: 网站首页 科学研究 成果直击 正文
Advanced Materials报道李林教授与黄维院士团队关于蛋白递送新策略的综述研究
 添加时间:2019/10/25 发布:
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

       蛋白质药物是当今生物医学领域的研究热点。相比于传统的小分子药物,蛋白质药物具有安全性好、靶向性强、疗效显著等优势。但是,由于蛋白质分子量较大,表面电荷数量较少,自身无法通过细胞膜进入细胞,同时由于蛋白结构的复杂性,以及易于降解或失活的特性,所以导致蛋白质疗法面临着严峻的挑战。蛋白质胞内递送是指将外源蛋白质或多肽等生物分子递送到细胞内,从而实现细胞生物学功能的调控、疾病的治疗等作用。因此,将蛋白质快速高效地递送到细胞质内,就需要借助各种形式的递送载体来实现胞内递送。目前,各种递送载体(如聚合物、脂质体、无机纳米粒子、细胞穿膜肽及囊泡等)已被广泛开发并应用到蛋白递送和治疗领域,并取得显著成效。

       近日,南京工业大学先进材料研究院黄维院士、李林教授团队与新加坡国立大学YAO ShaoQ.教授课题组联合发表了题为“Rational Design of Nanocarriers for Intracellular Protein Delivery”的综述性文章。文章系统介绍了活性蛋白质/抗体的结构、功能及其递送体系的设计、应用和研究进展,并详细讨论了各种递送材料与蛋白的作用机制,并结合各种蛋白递送体系阐明了它们的优势,存在的问题和遇到的挑战。文中分别从递送材料结构、蛋白质功能、化学生物学和界面化学等方面提出了解决的策略和未来发展的方向。该综述文章发表在近期的国际知名期刊Advanced Materials上(Adv. Mater. 2019, 1902791),秦晓飞博士和余昌敏研究员为论文的并列第一作者。

       该工作得到了国家自然科学基金、江苏省自然科学杰出青年基金中瑞国际合作交流基金等项目的支持。

文献链接: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/adma.201902791

                                                                  作者:先进材料研究院    审核:王建浦




Copyright © 2017-2019 南京工业大学先进材料研究院 All rights reserved.

官方微信
地址:南京市新模范马路5号138信箱 总共访问:   [旧版回顾]
电话: 025-83587982 邮件:iam@njtech.edu.cn