English | NanjingTech | Contact
欢迎报考    
  分析测试中心   
  科海拾贝   
  星火大讲堂   
  欢迎报考   
  诚聘英才   

当前位置: 首页五大平台链接 欢迎报考
热烈欢迎报考先进材料研究院
阅读次数:798 添加时间:2014-11-11 发布: 管理员
一.发展历程
    南京工业大学海外人才缓冲基地(先进材料研究院)起源于学科带头人黄维院士在新加坡工作期间。黄维院士当时任职于新加坡国立大学,并参与创建了新加坡材料研究院,组织了有机光电子学方面的团队,是世界上最早涉及这一领域的团队之一。进入本世纪,他带领团队作为改革开放以来较早一批“海归”回国创业,在复旦大学策划建设了先进材料“985”学科创新平台。2006年,黄维院士带领团队转移至南京邮电大学,在以通信为主打的院校白手起家,取得了初步成绩。2007年获批“江苏省有机电子与信息显示重点实验室”;2010年该实验室被科技部批准为国家重点实验室培育基地。

         
    2012年8月,南京工业大学先进材料研究院(Institute of Advanced Materials, IAM)成立,成为南工“海外人才缓冲基地”的建设主体。“海外人才缓冲基地”作为海外高端人才的缓冲带和孵化器,是南京工业大学的管理特区和改革试验田。
二.科研平台
    南京工业大学海外人才缓冲基地(先进材料研究院)设立有机光电材料、纳米光电材料、生物电子材料以及先进能源材料四个研究所,以及柔性电子技术、碳基能源技术两个研发中心,拥有国家江苏先进生物与化学制造协同创新中心(柔性电子研究部)、国家级柔性电子材料与器件国际联合研究中心、教育部柔性电子国际合作联合实验室、有机电子与信息显示国家重点实验室培育基地、江苏省柔性电子重点实验室、江苏-新加坡有机电子与信息显示联合实验室、南京工业大学-帝国理工学院塑料电子联合实验室、南京工业大学-俄罗斯科学院-国立莫斯科大学联合研究创新中心、南京工业大学-南洋理工大学联合研发中心、南京工业大学-圣安德鲁斯大学有机半导体联合研究中心、南京工业大学-萨拉戈萨大学联合研究中心、江苏省平板显示与固体照明中心等多个省级以上及国际联合科研平台。

    研究院目前已有超净实验室、有机合成实验室、无机实验室、生物实验室等共计7000多平方米的实验区域,并且拥有高分辨透射电子显微镜、高分辨扫描电子显微镜、高分辨原子力显微镜、共聚焦拉曼光谱仪、高效液相色谱仪等各种大型仪器设备,为研究生的科研工作提供了强有力的资源保障。


三.导师风采
    海外人才缓冲基地(先进材料研究院)以中国科学院院士黄维教授为学科带头人,以活跃于国际学术最前沿的青年学者为学术骨干,全部核心成员均具有海外研究经历。团队汇集了来自英国剑桥大学、英国帝国理工学院、美国西北大学、美国加州大学、新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学等世界一流大学的100余位杰出学者,其中教授(研究员)40余人,副教授(副研究员)30余人;中国科学院院士1名、长江学者特聘教授1名、长江学者讲座教授1名、国家杰出青年科学基金获得者2名、国家优秀青年科学基金获得者1名、国家千人计划特聘专家4名、国家青年千人计划8名、教育部新世纪优秀人才2名、江苏特聘教授18名、江苏省杰出青年基金获得者3名、江苏省333工程3名、江苏省双创计划4名、江苏省六大人才高峰7名。
各位导师具体信息详见: http://iam.njtech.edu.cn/ch/view.asp?id=1385&class=27


四.科研实力
    近四年来,先进材料研究院已承担省部级以上科研课题90余项,包括国家973项目2项、国家自然科学基金(国家杰出青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、重点项目、面上项目、青年科学基金项目)40余项、江苏省自然科学基金(重点项目、青年基金和面上项目)40余项等。先后获得省部级以上科学技术奖励10余项。在《自然?材料》(Nature Materials)、《自然?纳米技术》(Nature Nanotechnology)、《自然?通讯》(Nature Communications)等国际顶级学术期刊上发表一系列具有高显示度的原始创新成果,助推南工“自然指数”快速攀升,业已成为一个在海内外具有较大知名度的优质品牌,在柔性电子科研领域具有显著特色及国际学术影响力,得到《科技日报》、人民网、新华网、中国科技网等国内主流媒体的广泛关注和深度报道。

五.特色培养
    先进材料研究院致力于新兴交叉学科的创新型人才培养,获批自主设置“光电功能与信息材料”二级学科博士学位授权点;联合相关学科学院获批建设“材料科学与工程”、“先进能源技术与装备”、“化学工程与技术”、“安全科学与工程”等江苏省优势学科。设置科学合理完备的课程体系,制定交叉学科特色的培养方案,开设有机电子学、塑料电子学、有机光电功能材料等IAM特色课程。实行全英文授课,聘任50余位海内外知名学者为名誉教授、客座教授或兼职教授,与美国斯坦福大学、美国加州大学洛杉矶分校、英国帝国理工学院、新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学等建立了合作关系,互派研究生交流学习,提升研究生国际学术交流能力、增强学术自信。


与美国西北大学、斯坦福大学、英国帝国理工学院、圣安德鲁斯大学、新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学等一批世界一流大学实行创新性的“3+1”联合办学等联合培养机制。
  

    为提高研究生待遇,创造良好的学习和研究环境,南京工业大学加大了研究生奖助经费投入力度,建立了较为完备的奖助体系。具体包括国家助学金、学业奖学金、优秀奖学金(即国家奖学金、研究生新生优秀奖学金、专项奖学金)、专项科研创新基金、“三助”岗位助学金、助学贷款、特殊困难补助基金等。目前,研究院全日制博士研究生、硕士研究生奖助金覆盖率为100%,其中品学兼优的博士生、硕士生获奖助金累计最高分别可达10万元左右、5万元左右。

六.学生发展
    海外人才缓冲基地(先进材料研究院)的硕士毕业生多数选择留在研究院继续攻读博士学位,并在博士期间出国交流;一部分硕士毕业生通过导师推荐或自主申请出国继续深造;一部分硕士毕业生进入各大知名公司就业,广泛分布在光电材料、化学、药学、电子等领域,总体就业形势良好,就业前景广阔,一次就业率高,深受社会欢迎。


七.报考方式

八. 报考专业

九.联系方式

联系人:杨老师

联系电话:025-83587982

联系邮箱:iamzs@njtech.edu.cn

联系地址:南京市新模范马路5号南京工业大学

考研答疑: 560433115qq群号)




Copyright © 2017-2019 南京工业大学先进材料研究院 All rights reserved. 官方微信
地址:南京市新模范马路5号138信箱   [旧版回顾]
电话: 025-83587982 邮件:iam@njtech.edu.cn