English | NanjingTech | Contact
学术交流    
  IAM要闻   
  学术交流   
  国际合作   
  党群活动   
  IAM内刊   

当前位置: 新闻热点 学术交流
中国科学院院士、上海交通大学颜德岳教授莅临我院做精彩学术报告
阅读次数:1706 添加时间:2014/11/3 发布: 管理员
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

11月2日下午,应校长黄维院士邀请,中科院院士、上海交通大学颜德岳教授到访我校,并在科技创新大楼5楼报告厅做学术报告。先进材料研究院及南邮信息材料与纳米技术研究院的师生代表参与了学术报告会。报告会先后由先进材料研究院副院长黄岭教授、董晓臣教授主持。

颜德岳院士报告以《小分子纳米抗肿瘤药》为题,这是颜德岳院士领衔的创新团队最新研究动向,研究论文刊发在化学领域顶级期刊《Journal of the American Chemical Society》(J. Am. Chem. Soc.,IF=11.444)上。

报告首先阐述了小分子纳米抗肿瘤药的研究背景,他指出目前临床中广泛使用的小分子化疗药物普遍存在生物利用度低、选择性差、多药耐药性显著以及毒副作用大等缺点。因此,富有创新性、开拓性的研究应运而生,为了实现小分子抗癌药物的有效利用,颜德岳院士带领其研究团队开展了新型纳米载药系统的研究,提出了构建两亲性药-药缀合物纳米自输送系统的新思想,即将亲水性的抗癌药物与疏水性的抗癌药物通过生物可降解的酯键连接而成两亲性药-药缀合物。

颜德岳院士的报告富有激情地展示了其团队的研究理念、研究历程,同与会师生分享了研究心得,并将进一步的研究设想与师生代表进行了深入沟通。互动交流环节,来自南工和南邮IAM团队的多位师生与颜院士探讨了小分子纳米制药领域的前沿问题,气氛热烈。颜德岳院士的精彩报告,开启了其团队与IAM团队在纳米载药领域的合作。



Copyright © 2017-2019 南京工业大学先进材料研究院 All rights reserved. 官方微信
地址:南京市新模范马路5号138信箱   [旧版回顾]
电话: 025-83587982 邮件:iam@njtech.edu.cn