English | NanjingTech | Contact
学术交流    
  IAM要闻   
  学术交流   
  国际合作   
  党群活动   
  IAM内刊   

当前位置: 新闻热点 学术交流
黄维校长邀请英国皇家科学院院士Donal 教授与青年师生“一对一”研讨
阅读次数:1296 添加时间:2014/10/17 发布: 管理员
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

“让我们的师生有更多的机会与国际上学术顶尖大师对话,特别是‘一对一’交流,对他们来说,是最好的考验和锻炼。”中国科学院院士、校长、IAM学术带头人黄维在英国皇家科学院院士、帝国理工学院副校长Donal Bradley教授来访期间,特别设计了“一对一”对话研讨环节,鼓励青年师生加入。黄维校长指出,“是否在对话前做足‘功课’,会提问题,提好问题;能否通过对话,开拓视野,启发思考;能否通过交流,展示优势,构建合作?这些都是我们青年师生需要不断提升的重要科研能力之一。特别是先进材料研究院,还承担着我校‘海外人才缓冲基地’的重要使命与任务,一方面让海外归国人才适应国内学术发展需求,另一方面,仍要积极融入国际学术视野和语境,做出比肩世界一流科研水平的实绩。”

正是在黄维校长“关注科技前沿,激发科研热情,查找自身差距,提升创新能力”的这一期盼与鼓励中,先进材料研究院师生与Donal教授历时2天展开了多场“一对一”深入研讨。

在交流后的随机访谈中,黄程教授表示,为了此次研讨,他准备了丰富的研究材料,与Donal教授可谓是“长谈”,收获颇多,“我对构象超材料这一点很感兴趣,这是一个全新的领域。我与Donal教授探讨了很多这方面的内容”。陶友田教授、王建浦教授都曾在剑桥求学,与作为校友师长的Donal教授在南工对话,别有一番意义。他们深入探讨课题组的最新研究动向以及将来可能合作的领域方向。“我们希望在TADF型OLED材料方面与Donal组合作,目前我已经让学生合成材料提供给他们,正式合作很快就会展开”,陶友田教授很有信心地表示。

  研讨时,高德青教授率领课题组内五名硕士生、博士生一同前来,并让学生一一与Donal D. C. Bradley教授交流。博士生李波波向Donal D. C. Bradley教授请教了太阳能电池方面的问题,硕士生朱杰则提出了有机薄膜晶体管方面的困惑。朱杰说,“与Donal教授的谈话让我认识到,耐心与敏锐的观察力是科研工作者必备的素质。所以以后我也要认真对待科研中的每一个环节。”高德青教授表示,“让学生们与国外大师级教授接触,能让学生们可以从另一个或许更有价值的角度得到更多的启示,发散思维、激发创新。”

  Donal教授也被青年师生的学术科研热情所一次一次地打动,并为黄维校长所领衔的塑料电子方面开展的科研成果啧啧称赞。据悉,帝国理工学院与南京工业大学的全方位战略合作也正在有条不紊地展开。江苏省柔性电子重点实验室常务副主任、先进材料研究院王建浦教授介绍说,“Donal此次来访的一项重要议程就是商讨南工—帝国理工塑料电子联合实验室合作共建事宜。帝国理工学院的塑料电子学是英国最优秀的塑料电子学中心之一,南工塑料光电子学的很多方向与他们都是互补的。双方都期待着合作早出成果。”



Copyright © 2017-2019 南京工业大学先进材料研究院 All rights reserved. 官方微信
地址:南京市新模范马路5号138信箱   [旧版回顾]
电话: 025-83587982 邮件:iam@njtech.edu.cn