English | NanjingTech | Contact
党群活动    
  IAM要闻   
  学术交流   
  国际合作   
  党群活动   
  IAM内刊   

当前位置: 新闻热点 党群活动
中国科学院院士、校长黄维“院士专家援黔行动”为遵义师范学院“把脉支招”
阅读次数:1074 添加时间:2014/9/1 发布: 管理员
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

8月28日上午,中国科学院院士、校长黄维与遵义师范学院签订合作协议并受聘为该校特聘教授。在遵义师范学院校长王大忠等的全程陪同下,深入该校化学化工学院与师生座谈,调研指导。

在合作协议签署暨特聘教授聘任仪式上,黄维校长以“历久弥新、特色鲜明”八字评价对遵义师范学院发扬革命老区精神,艰苦奋斗、自强不息取得的办学成果表示赞赏。黄校长表示,将全力以赴投入到“院士专家援黔行动”中,不辜负贵州省委省政府、遵义市委市政府的重托,不辜负遵义师范学院全体师生员工的期盼,从人才培养、学科建设、科学研究、成果转化等多角度全方位做好对接,助推遵义师范学院又好又快实现稳步发展。

黄维校长回顾了我校抢抓机遇、不懈奋斗,在前辈们卓越奋斗的积累中,在全校师生众志成城的努力下,勇攀“2011计划”这一全新发展平台,审时度势,调整办学定位,自加压力,谋求跨越发展,正以“综合性、研究型、全球化”高水平大学为目标进行积极的探索与建设。黄校长指出,“革命老区的高等教育事业发展至关重要,我们愿意为革命老区建设贡献出自己的一份力量。”黄校长表示,将以“院士专家援黔行动”为契机,搭建南京工业大学与遵义师范学院全面合作平台,稳步开展校校合作,从共建学科平台、推进学术团队合作、联合培养研究生、开展本科生交换培养等方面入手,开拓新的增长点,引领新的方向,助推遵义师范学院的发展。

遵义师范学院党委书记袁利民,校长王大忠,副校长王刚、曾伯平出席仪式。我校校长助理、校办主任何学军,化学化工学院院长范益群,先进材料研究院党委副书记陶然,研究生院副院长、先进材料研究院副院长黄岭等随行人员以及该校化学化工学院、生命科学学院负责人、师生代表等参加活动。

签约仪式结束后,黄维校长来到该校化学化工学院,听取汇报,并与师生代表亲切座谈。黄校长就该校化学化工学院自我评估中所分析的发展困境指出,事业发展,关键在人。他勉励该院师生要坚定信心,辩证分析,将压力与困难既看作是挑战,也当成是机遇。黄校长结合自己毅然决然放弃海外工作优厚待遇,投身祖国高等教育事业发展建设的亲身经历与体会,从发展的时代性、阶段性、区域性等方面做出深入阐述。他希望该院围绕战略考量、宏观规划、政策导向等关键要素反思发展定位,做出思考调整,走出一条符合校情的发展之路。黄校长结合我校海外人才缓冲基地的建设体会,鼓励加大“引才”力度,并指出“引才”的关键在“引心”。要给予青年教师们更多的学习锻炼机会,搭建更多的交流发展平台。

我校校长助理、校办主任何学军等随行人员也与在座师生做了充分交流。该校校长王大忠以“智力的金山、人才的金山”盛赞我校的发展成就和强劲的发展潜力,并对我校校长黄维院士的强烈社会责任感表示敬佩,对黄校长将援黔行动视野拓展到两校合作,施以紧密帮扶再次致以感谢。王大忠校长表示,本次交流座谈意义深远,学校将根据我校校长黄维院士的指导建议,在发展思路、学科培养、人才引进等方面积极改进。

据悉, 黄维校长此次遵义之行还参加了遵义市工能委、市科技局组织的新材料生产加工及应用等专题研讨,与遵义及其周边多家企事业单位“面对面”对话,破解他们的发展难题。(文:先进材料研究院,图:遵义师范学院)

 

受聘仪式

受聘仪式上校长讲话

座谈会

座谈会上校长讲话



Copyright © 2017-2019 南京工业大学先进材料研究院 All rights reserved. 官方微信
地址:南京市新模范马路5号138信箱   [旧版回顾]
电话: 025-83587982 邮件:iam@njtech.edu.cn