English | NanjingTech | Contact
学术交流    
  IAM要闻   
  学术交流   
  国际合作   
  党群活动   
  IAM内刊   

当前位置: 新闻热点 学术交流
创新探究科学前沿 协同加快研究步伐
阅读次数:1173 添加时间:2014/7/7 发布: 管理员
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

2014年7月7日上午,应先进材料研究院之邀,美国西北大学黄嘉兴教授来校讲学。校长、中国科学院院士、IAM学术带头人黄维携IAM全体师生与黄嘉兴教授进行了一场有意义的“学术对话”。

报告会前,校长、中国科学院院士、IAM学术带头人黄维会见了黄嘉兴教授,指出南工重视培育科学研究的全球化视野,也非常欢迎各位优秀学界同仁来校学术交流互动,积极构建学术共同体,互通有无,探究前沿,协同加快科学研究的步伐。在交流中,黄嘉兴教授表达了对黄维院士团队科研实力与成果的敬意,表示愿意与南工IAM加强科研合作,期待共同努力多出成果。

此次学术报告,黄嘉兴教授以“软质碳膜——由好奇心到发现”为题,形象生动地展示了其课题组在石墨烯、氧化石墨烯领域的最新进展。在报告中,黄教授不仅和大家分享了最新研究成果,而且还着重就“科学研究的驱动力和执行力”实例阐释,让与会师生获益匪浅。他指出,在研究中应始终保持对“为什么”、“是什么”的好奇心,这样一种问题意识以及关注所在领域的挑战性课题等都是科研创新的良好驱动力。他举例说,诺贝尔奖获得者安德烈·海姆一个关于铅笔的不经意间的笑话,极寒天气下使用触屏电子产品的需求等就曾激发他及其课题组“敏锐”的研究兴趣,引发了一场场“头脑风暴”。除了要培养问题驱动、好奇心驱动,黄嘉兴教授还指出,“坚持”二字在科研中具有重要意义。要持之以恒、不懈怠。

报告结束后,师生们就科研方法、学术观点与黄教授进行了热烈互动。报告会由黄岭副院长主持。

附:黄嘉兴教授简介

黄嘉兴博士,2004年毕业于美国加州大学洛杉矶分校,毕业后于美国加州大学伯克利分校做研究员,现任美国西北大学材料科学与工程学院副教授。他的主要兴趣在材料化学、加工与制作的常规领域,包括2D软质材料、有机纳米晶体和金属纳米结构等,特别是这些材料在能源和可持续发展领域、以及教学实验中的应用。黄嘉兴教授荣获多个国内外奖项,包括IUPAC青年化学家奖、美国国家科学基金会职业奖、斯隆研究奖、杰出青年制造工程师奖、古根海姆研究奖等。 最近,他被汤普森路透社评为化学界的“高被引研究员”。



Copyright © 2017-2019 南京工业大学先进材料研究院 All rights reserved. 官方微信
地址:南京市新模范马路5号138信箱   [旧版回顾]
电话: 025-83587982 邮件:iam@njtech.edu.cn