English | NanjingTech | Contact
党群活动    
  IAM要闻   
  学术交流   
  国际合作   
  党群活动   
  IAM内刊   

当前位置: 新闻热点 党群活动
IAM团队文化建设研讨会隆重举行
阅读次数:837 添加时间:2014/5/12 发布: 管理员
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

    2014年5月10日,IAM团队在常州溧阳召开文化建设研讨会,团队南邮分支、南工分支70余位成员参加会议。

     会议由南邮材料科学与工程学院院长汪联辉教授主持,团队学科带头人黄维院士就团队文化建设做《文以化之、和而共进》的专题报告。

    报告由三部分组成:IAM现状分析、文化建设的要义宗旨、“Science”建设路径。

  •     黄维院士深情回顾了IAM团队的发展历程,并简要阐述了“一体两翼、方向互补、资源共享”的新格局以及新一轮发展机遇、与未来发展前景,并转而用“SWOT”分析模型,全方位、深层次剖析内部优势与劣势、外部机会与威胁。
  •     他指出:面对团队所处的外部威胁及内部劣势,团队亟需进一步凝聚团队力量,增强一体两翼格局的竞争力,亟需进一步凝练团队精神,提升团队核心文化的认同度,亟需进一步明晰团队道路,营造风清气正人和的大环境,而文化建设将为团队力量、团队精神、团队道路注入源源动力,进而增强团队的凝聚力、推动团队健康发展,加快提升团队建设步伐、早日跻身国际先进水平。
  •     IAM团队将 以“SCIENCE”为文化建设的路径:SSkepticism,科学质疑)CCuriosity,好奇心)、IIndustriousness,天道酬勤)、Eethics,守望良知)、NNovelty,追求创新)、CConfidence,自信力)、Eenthusiasm,奉献热忱)。
  •     最后黄维院士分享了团队经验的四要素:自信、勤奋、合作、机遇,以自信“入境”,勤奋体验“苦境”,合作享受“乐境”,抢抓机遇以至“悟境”,这也是他多年体悟的为学之道。

    随后,团队成员进行愉快真诚的互动与交流。大家一致认为,团队的文化建设非常必要,共同的文化升华共同的价值,共同的价值导向共同的追求。

    本次文化建设研讨会的召开对于促进团队的健康可持续发展,推动“一体两翼”发展与协同创新能力提升具有重要意义。IAM团队将在文化建设的引领下,努力提升至“风清、气正、人和”的发展境界,鼓励天道酬勤、遵循社会道德,营造健康学术氛围;提升文化认同、坚守学术良知,凝聚积极精神力量;稳固一体两翼、实现互助协同,促进团队精诚合作。

 

 



Copyright © 2017-2019 南京工业大学先进材料研究院 All rights reserved. 官方微信
地址:南京市新模范马路5号138信箱   [旧版回顾]
电话: 025-83587982 邮件:iam@njtech.edu.cn