English | NanjingTech | Contact
专题讲座    
  科研信息   
  院务公告   
  学生事务   
  专题讲座   
  学术会议   
  IAM星火大讲堂   

当前位置: 通知公告 专题讲座
关于中国科学院理化技术研究所吴雨辰研究员学术报告的通知
阅读次数:127 添加时间:2019/5/10 发布: 管理员
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

报告题目:大面积有机微单晶图案化加工技术

报告人:吴雨辰    研究员  

邀请人:安众福    教   授

报告时间:5月11日(周六)16:30

报告地点:科技创新大楼C503室

摘    要

基于有机半导体材料的集成器件是下一代柔性芯片、显示器件及可穿戴医疗器件的发展方向。然而由于有机材料无法耐受CMOS(传统无机集成工艺)的微加工条件,因此有机材料的图案化加工是限制其从基础研究走向实际应用的重要技术瓶颈。液相加工方法条件温和,是解决有机材料微加工的关键途径。然而液体的不可控分割和收缩(即气--固三相线的不可控锚定和移动),会导致材料的无序组装。针对这一难题,我们从控制液膜三相线的锚定和移动出发,利用界面微结构和化学修饰的协同作用,诱导连续液膜分割成独立的液桥阵列,使得每一个液桥具有独立的三相线,且其锚定位点和移动方向可精确控制。进一步调控独立液桥的形貌和尺寸,限域诱导结构单元的组装,实现了形貌尺寸可控的大面积图案化阵列制备,为发展高性能有机光电集成器件奠定了基础。

Fig. 1.有机微单晶结构加工技术,分为横向液桥诱导和纵向液桥诱导方式,分别对应制备空心和实心结构,可通过对流体退浸润方式的调控精确的控制晶体的成核位点以及生长方向,实现大面积规则阵列结构的制备。

关键词:超浸润界面,流体输运,有机光电材料,单晶结构图案化

主要参考文献

[1] J. Feng, G. Cheng, H. Gao, W. Wen, Y. Gong, X. Jiang, B. Zhang, Y. Wu*, Y. Wu, H. Fu*, X. Zhang*, L. Jiang, Nat. Electron.2018, 1, 404.

[2] Y. Wu, J. Feng, X. Jiang, Z. Zhang, X. Wang, B. Su*, L. Jiang*, Nat. Commun. 2015,21, 6737-6747.

[3] X. Jiang, H. Gao,X. Zhang*, J. Pang,Y. Li, Y. Wu*, Y.Wei, L. Jiang, Nat. Commun. 2018, 9, 3799.

[4] J. Feng, Q. Song, B. Zhang, Y. Wu*, T. Wang*, L. Jiang, Adv. Mater.2017, 29, 1703143.

[5] J. Feng, X. Yan, Y. Liu, H. Gao, Y. Wu*, B. Su, L. Jiang,Adv. Mater.2017, 29, 1605993.



个人简介

吴雨辰目前工作于中国科学院理化技术研究所,主要研究方向是有机光材料可控图案化制备。基于有机材料的集成器件是下一代柔性芯片、显示器件及可穿戴医疗器件的发展方向。然而有机材料无法耐受传统无机集成工艺的微加工条件,因此有机材料的图案化微加工是目前主要的技术瓶颈。针对这一难题,我们开发了基于界面调控的液相加工方法,取得系列成果:(1)发展横向和纵向液桥的组装方法,实现了有机材料大面积可控图案化制备,并构筑阵列器件;(2)研发普适性阵列加工设备,实现包括有机小分子、聚合物、微纳米粒子、有机无机复合材料的可控图案化制备。相关研究成果共发表SCI论文40篇,其中第一或通讯作者论文26篇,包括Nat. Electron.1篇,Nat. Commun.2篇,Adv. Mater.10篇,Angew. Chem. Int. Ed.1篇等。相关研究工作受到国际同行的持续关注,相继被Nature, ACS Presspac, Chemistry World, Materials Views,等网站或杂志以研究亮点的形式进行了报道。





Copyright © 2017-2019 南京工业大学先进材料研究院 All rights reserved. 官方微信
地址:南京市新模范马路5号138信箱   [旧版回顾]
电话: 025-83587982 邮件:iam@njtech.edu.cn