English | NanjingTech | Contact
IAM要闻    
  IAM要闻   
  学术交流   
  国际合作   
  党群活动   
  IAM内刊   

当前位置: 新闻热点 IAM要闻
[中国科学报]黄维院士解读习近平科技创新思想:引领创新是知识分子应有的品格
阅读次数:293 添加时间:2018/12/20 发布: 管理员
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

  勇立潮头、引领创新,是广大知识分子应有的品格。
  ——《在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话(2016年4月26日)》,《人民日报》2016年4月30日


学习札记


  创新可分为原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新。近代以来的蒸汽技术、电力技术、信息技术,以及即将到来的以超智能技术为代表的第四次技术革命等,这些跨时代的伟大转折,都源于以基础研究为代表的原始创新,或曰源头创新。原始创新是为未来发展奠定坚实基础的创新,是我们实现换道超越的唯一可乘之机,也是知识分子引领创新的第一要务。
  基础研究的活跃程度、原创成果的数量和质量决定着一个国家的科学技术发展水平。知识分子是基础研究的主力军,大学和科研院所是基础研究的重要平台。知识分子要面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,瞄准可能产生革命性突破的重点方向和国际科学前沿热点问题,力争突破一批关键科学问题,取得一批重大原始创新成果。
  基础研究周期长、风险大,需要坚持不懈、厚积薄发。知识分子要有甘坐冷板凳的定力,增强创新自信,克服浮躁和急功近利心态,潜心钻研、攻坚克难、勇攀高峰。同时要努力为知识分子营造大胆探索、勇往直前的氛围,形成宽容失败、不计失败的文化环境,使创新成为全社会共同的价值追求。
  作为科技工作者,我们更应该聚焦国家战略需求,勇攀科学技术高峰,创造举世瞩目成就,为推动我国科技进步、经济发展、人民生活水平提高、国防建设和优化国家决策作出应有贡献。


融会贯通


  创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的动力。创新者是最伟大的劳动者,创新思维者是最伟大的脑力劳动者。人民的富裕文明,从根本上说,源于无数创新者及创新思维者的洞察力、想象力和创造力。卓越的创新者及杰出的创新思维者,就是一个国家的宝贵财富。
  对于知识分子而言,创新是其灵魂滋养和成长动力所在。一个真正的知识分子不能只是知识的搬运工,而要在原有知识基础上进行大胆的创造和创新。知识分子之所以是一个社会最有思想活力的群体和引领时代进步的力量,就在于他们具有勇立潮头、引领创新的精神品格,站在人类创造创新的最前哨。
  广大科技工作者要不断解放思想,让创新思想竞相迸发。要想有创新精神,就要有质疑的品格、猜想的能力、开放的视野,要有团队合作意识。要敢闯敢干,攻坚克难,为国家、为人民再立新功,为中华民族再续科技辉煌。

 

  转载自《中国科学报》 (2018-12-12 第1版)

  链接:http://news.sciencenet.cn/dz/dznews_photo.aspx?id=31486



Copyright © 2017-2019 南京工业大学先进材料研究院 All rights reserved. 官方微信
地址:南京市新模范马路5号138信箱   [旧版回顾]
电话: 025-83587982 邮件:iam@njtech.edu.cn