English | NanjingTech | Contact
专题讲座    
  科研信息   
  院务公告   
  学生事务   
  专题讲座   
  学术会议   
  IAM星火大讲堂   

当前位置: 通知公告 专题讲座
公派留学回国人员学术报告
阅读次数:91 添加时间:2018/6/7 发布: 管理员
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

时间:2018年6 月7 日(周四)9:30

地点:科技创新大楼C501

报告人:高勇谦、翁洁娜


微纳拉曼光谱和ALD材料改性技术的应用研究

高勇谦

报告摘要:微纳激光荧光光谱技术在揭示光电材料的本征性结构差异等过程极为重要。然而,传统得的共聚焦技术的分辨率较低,并在特殊场合需要标记分子。为了进一步突破分辨率的衍射限制,报告人在跟合作方中联合研发利用传统针尖增强拉曼技术(TERS),可提升分辨率到20nm以内,并无需标记分子。结果显示,利用我们特殊改造的原子力显微技术探针,可以获得单分子级别的分辨能力和特殊的拉曼增强。原子层沉积技术在改进针尖表面的性质则提供了非常有利的可控的调节。


报告人简介:高勇谦,博士,南京工业大学先进材料研究院,研究员。2011年博士毕业于美国新墨西哥大学,后在美国阿拉莫斯国家实验室从事博士后研究三年,之后于2015年8月加入南京工业大学先进材料研究院。于2016年12月至2018年6月,前往美国新墨西哥大学和sandianationallabCINT,从事访问研究,合作方为JohnGrey和Yingbing Jiang教授,以及 AlexUkhov博士。研究方向是维纳拉曼光谱和原子层沉积技术在光电,新能源材料设计制备的应用。具体研究内容有:(1) 研制新型原子层沉积技术以及其的应用;(2)开发和设计新型针尖增强拉曼技术,相关数据正在整理发表中。


金属/MOF复合催化剂的修饰和表界面性
翁洁娜
报告摘要:金属–有机骨架(Metal–organic frameworks, MOFs)负载金属纳米粒子,即金属/MOF复合催化剂,作为一种新兴的多孔异质催化剂已经被应用于多种反应中。然而,进一步优化金属/MOF的催化选择性仍旧存在挑战。报告人利用有机分子选择性地钝化裸露在MOF载体表面的金属纳米粒子,而保留MOF孔道内的金属纳米的催化活性,提高了金属/MOF在烯烃加氢催化中的催化选择性,包括对底物的尺寸选择和双官能团的选择性催化。基于对金属/MOF复合催化剂的催化性能优化,我们希望能够进一步深入地揭示该类催化剂本身的化学结构与其催化性能之间的关系。因此,我们合成Au@UiO-66并研究其中金属-基质相互作用演变对CO氧化的影响。该研究揭示了Au@UiO-66中Au/Zr-oxo界面的动态变化,并证明具有强相互作用的Au/Zr-oxo界面有利于提高CO氧化活性。另外,我们还研究了Au@UiO-66中的等离子体增强光催化CO氧化,不仅证明了其光催化增强机制为LSPR诱导的光热效应,而且揭示了局域于Au/UiO-66界面的光热能量相对于整体加热提供的热能在多孔材料气相催化中的优势。这些金属/MOF复合催化剂的修饰和表界面性研究将为进一步开发基于多孔MOFs材料的复合催化剂提供基础理论支持。



报告人简介:翁洁娜,博士,南京工业大学先进材料研究院,博士后。2014年博士毕业于南京邮电大学,后加入南京工业大学先进材料研究院。于2016年4月至2018年3月,在国家留学基金委资助下,前往美国佛罗里达大学,从事访问研究,合作导师为卫伟(Wei David Wei)教授。研究方向是金属/MOF复合催化剂的表面修饰和表界面性。具体研究内容有:(1) 利用有机分子修饰金属纳米粒子表面提高金属/MOF的催化选择性;(2) 利用光谱学揭示金属纳米粒子-MOF界面的结构演变对催化CO氧化反应的影响;(3) Au/MOF复合催化剂中的等离子体增强光催化CO氧化。基于这些研究,三篇学术文章和一篇综述正在整理发表中。




Copyright © 2017-2019 南京工业大学先进材料研究院 All rights reserved. 官方微信
地址:南京市新模范马路5号138信箱   [旧版回顾]
电话: 025-83587982 邮件:iam@njtech.edu.cn