English | NanjingTech | Contact
专题讲座    
  科研信息   
  院务公告   
  学生事务   
  专题讲座   
  学术会议   
  IAM星火大讲堂   

当前位置: 通知公告 专题讲座
中科院宁波材料所方俊锋研究员学术报告
阅读次数:245 添加时间:2017-11-30 发布: 管理员
 

时间:1130日周四15:00

地点:科技创新大楼C501

报告人:方俊锋

有机类界面材料在钙钛矿太阳能电池中的应用和器件性能研究

摘要: 有机和钙钛矿类光电器件具有成本低、加工工艺简单、轻薄便携、可实现大面积柔性器件等优点,在发光二极管和太阳能电池等领域具有广阔的应用前景。在有机和钙钛矿光电器件的设计与制备当中,电极界面特性对器件的性能起着至关重要的作用,能显著影响到器件的载流子注入和抽提效率,因此,良好的界面特性是实现高性能器件的必要前提条件。醇溶性的有机材料由于其独特的溶解性和电极修饰功能,成为界面材料研究的一个热点。我们通过材料化学结构的裁剪并结合器件性能的研究,发现离子单元是电解质界面修饰材料的核心功能部分,采用非共轭的有机小分子实现了高效光伏和发光器件,采用有机小分子制备的有机光伏器件效率可达12.1%。而且我们发现,针对含离子型界面材料的光伏器件,外加电压等测试条件能显著影响器件的效率,通过优化实现了不受外场影响的有机光伏器件且效率可达9.6%。此外,将有机极性界面材料引入到钙钛矿太阳能电池,能显著一直迟滞现象并实现高效器件(效率>20%,器件的稳定性也得到显著提高,为开发新的高效有机和钙钛矿界面材料和器件性能的优化提供了一定的前期实验基础和理论指导。

参考文献

1.      Li. X; Usman, K; Zhang. W; Fang, J*. Adv.Energy.Mater 2017, DOI:10.1002/ aenm.201702730

2.      Wang, Y; Li, X.; Zhu, L.; Liu, X.; Zhang, W.; Fang, J*. Adv.Energy.Mater 2017, DOI:10.1002/ aenm.201701144

3.      X. Liu, X. Li, Y. Li, C. Song, L. Zhu, W. Zhang, H. Wang*, J. Fang*, Adv.Mater. 2016, 28, 7405-7412.

4.      C. Kuang, G. Tang, T. Jiu*, H. Yang, H. Liu, X. Li, W. Zhang, F. Lu, J. Fang*, Y. Li*, Nano.Lett. 2015, 15, 2756-2762.

5.      W. Zhang, Y. Wu, Q. Bao, F. Gao*, J. Fang*, Adv.Energy.Mater 2014, 4, 1400359.

6.      C. Min, C. Shi, W. Zhang, T. Jiu, J. Chen*, D. Ma, J. Fang*, Angew.Chem.Int.Ed. 2013, 52, 3417–3420.

7.      J. Fang, B. Wallikewitz, F. Gao, G. Tu, C. Mu?ller, G. Pace, R. Friend*, W. Huck*, J.Am. Chem.Soc. 2011, 133, 683-685.

8.    Li, X. D.; Liu, X. H.; Zhang, W. J.; Wang, H..; Fang, J*. Chem.Mater. 2017, 29 , 4176–4

个人简介:方俊锋,研究员,博士生导师,万人计划青年拔尖人才, 中科院百人计划和特聘研究员计划浙江省千人计划。2001年毕业于武汉大学,2006年在中科院长春应化所获得博士学位,2006-2010年先后在瑞典Umea大学物理系,英国剑桥大学化学系从事博士后研究,20111月被中科院宁波材料所以中科院百人计划引进回国。长期从事有机光电材料与器件、钙钛矿类杂化光电材料与器件方面的研究工作。在SCI学术期刊发表论文70余篇,其中以第一或通讯作者在J.Am.Chem.Soc. Adv.Mater. Angew.Chem.Int. Ed.Adv.Funct.Mater.Adv.Energy.Mater.Nano.Lett. 等发表的论文60余篇,第一和通讯作者论文多次被ScienceNat.PhotonicsChem. RevChem.Soc.RevAngew.Chem.Int.Ed.等借鉴、详细介绍或专门作为亮点工作点评。授权PCT专利2,中国专利10项。主持国家青年拔尖人人才、中科院前沿重点研究计划、3项国家基金面上和浙江省杰青等项目10余项。担任美国NSF,波兰基金,国家中组部、科技部、教育部和基金委等函评或会评专家,多次在EMRSPIERS、中国化学会有机光伏分会等做邀请报告。是Nature.WileyRSCACS等出版社著名杂志长期审稿人或仲裁人。



Copyright © 2017-2019 南京工业大学先进材料研究院 All rights reserved. 官方微信
地址:南京市新模范马路5号138信箱   [旧版回顾]
电话: 025-83587982 邮件:iam@njtech.edu.cn