English | NanjingTech | Contact
学术交流    
  IAM要闻   
  学术交流   
  国际合作   
  党群活动   
  IAM内刊   

当前位置: 新闻热点 学术交流
日本神户大学名誉教授大久保做客第二期IAM星火大讲堂
阅读次数:1338 添加时间:2016/3/17 发布: 管理员
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

 

3月17日上午,应校长黄维院士邀请,日本高分子学会副会长、神户大学名誉教授大久保到我校访学,并做客第二期IAM星火大讲堂(Sparkling Lecture),与海外人才缓冲基地(先进材料研究院)师生交流最新研究动向和科研心得。本次讲座由刘祥教授主持,海外人才缓冲基地(先进材料研究院)副院长霍峰蔚教授、党委副书记刘举庆教授等出席讲座。

 

 

大久保教授是当今国际著名高分子化学家,主要从事功能性高分子微粒子胶体的研究和应用,在水性和超临界CO2分散体系的自由基聚合、水性和超临界CO2分散体系中的可控/活性自由基聚合,以及功能聚合物粒子合成等方面取得了杰出的成就,开发了著名的动态膨润法制备各种异型高分子微球,并作为蛋白分离、催化、药物释放等载体。

 

 

在IAM星火大讲堂(Sparkling Lecture)的交流活动中,大久保教授以“How Have We Enjoyed the Research on Synthesize Functional Polymer Particles: Change in thinking, Serendipity and Challenge” 为主题,介绍了他多年来的科研心得,以及与中国科学家长期合作的经历,并结合聚合物形态学、聚合物粒子的新型应用等方面科研成果,重点阐述了其课题组在功能聚合物粒子合成领域的探索。大久保教授娓娓道来的讲述方式、幽默风趣的讲座风格,给现场师生留下了深刻印象,他对科研过程中反复尝试、偶然发现及小心求证等细节的分享,也引起大家的广泛共鸣。在互动交流环节,大久保教授、刘祥教授也与海外人才缓冲基地(先进材料研究院)师生就相关问题展开了细致深入的探讨。



Copyright © 2017-2019 南京工业大学先进材料研究院 All rights reserved. 官方微信
地址:南京市新模范马路5号138信箱   [旧版回顾]
电话: 025-83587982 邮件:iam@njtech.edu.cn