English | NanjingTech | Contact
师资队伍    
  人才计划   
  专任师资   
  名誉教授   
  客座教授   
  兼职教授   
  博士后   

当前位置: 师资队伍
团队简介
阅读次数:26463 添加时间:2016-3-2 发布: 管理员

 

南京工业大学先进材料研究院(Institute of Advanced Materials, IAM)成立于2012年8月,是南京工业大学“海外人才缓冲基地”的建设主体。“海外人才缓冲基地”作为海外高端人才的缓冲带和孵化器,是南京工业大学的管理特区和改革试验田。

海外人才缓冲基地(先进材料研究院)以中国科学院院士黄维教授为学科带头人,以活跃于国际学术最前沿的青年学者为学术骨干,全部核心成员均具有海外研究经历。团队汇集了来自剑桥大学、帝国理工学院、美国西北大学、美国加州大学、新加坡国立大学、南洋理工大学等世界一流大学的100余位杰出学者。目前,研究院设立有机光电材料、纳米光电材料、生物电子材料以及先进能源材料四个研究所,拥有国家江苏先进生物与化学制造协同创新中心(柔性电子研究部)、国家级柔性电子材料与器件国际联合研究中心、国家级柔性电子国际合作联合实验室、有机电子与信息显示国家重点实验室培育基地、江苏省柔性电子重点实验室、江苏-新加坡有机电子与信息显示联合实验室、江苏省平板显示与固体照明中心等多个省级以上及国际联合科研平台。

近四年来,研究院已承担省部级以上科研课题80余项,包括国家973项目、国家杰出青年科学基金、优秀青年基金、国家自然科学基金(重点项目、面上项目、青年项目)、教育部重大培育基金、江苏省自然科学基金(重点项目、青年基金和面上项目)等。先后获得国家自然科学二等奖、何梁何利基金科学与技术进步奖江苏省科学技术进步一等奖等省部级以上科学技术奖励10余项,首次设计并开发了一类同时具有研磨、气致和电致磷光变色材料,并开发出一种全新的信息加解密技术;首次设计并制备了一种可在不同脉冲光激发下具有全色域、不同颜色发光特性的上转换纳米粒子;首次提出一种室温有机超长磷光的设计原则;首次采用超薄过渡金属氢氧化物材料对硫-碳黑复合物纳米单元进行微包覆处理,设计并制备了具有长寿命、高库伦效率的正极材料,在《自然•材料》(Nature Materials)、《自然•纳米技术》(Nature Nanotechnology)、《自然•通讯》(Nature Communications)等国际顶级学术期刊上发表系列具有高显示度的原始创新成果,助推南工“自然指数”快速攀升,业已成为一个在海内外具有较大知名度的优质品牌,在柔性电子科研领域具有显著特色及国际学术影响力。

为进一步释放创新活力,实现特色发展,先进材料研究院(IAM)将与先进化学制造研究院(IAS)携手,构成“海外人才缓冲基地”一体两翼发展新格局,引领示范全校各学术单位共同奋斗,为南工未来发展源源不断地输送相关学科领域的领军人才,为行政职能部门输送管理人才,进而力图为我国实施创新驱动发展战略、完善科技创新体系、构建知识产权体系、优化高等教育发展布局等做出探索和贡献。



Copyright © 2017-2019 南京工业大学先进材料研究院 All rights reserved. 官方微信
地址:南京市新模范马路5号138信箱   [旧版回顾]
电话: 025-83587982 邮件:iam@njtech.edu.cn